Томск, 11 дек - ИА Neftegaz.RU. Томский Институт химии нефти (ИХН) разрабатывает новейшие способы добычи тяжелой (высоковязкой) нефти.
Начальные результаты - увеличение добычи нефти на 40%.
Об этом сообщил инновационный портал Томской области.
Отмечается, что мировые запасы легкой и маловязкой нефти составляют порядка 160 млрд т.
Такой цифры, при сегодняшних объемах добычи, хватит примерно на 40 лет.
И это довольно грустно.
А вот запасы высоковязкой нефти оцениваются более чем в 800 млрд т - ее доля в добыче все время растет.
Как правило, на проблемных месторождениях сейчас применяют тепловые методы: в пласт закачивают пар температурой 320-350°С для разогревания нефти.
Помимо высокой стоимости и сложности процедуры, недостаток ее заключается в том, что в неоднородном пласте пар проникает не повсеместно - большая часть нефти остается внутри в пласте.
Именно поэтому томские ученые решили разработать технологии увеличения эффективности тепловых методов с воздействием на пласт химически эволюционирующими системами.
По словам заведующей лабораторией коллоидной химии нефти ИХН, профессора Л. Алтуниной, специалистам института удается получить гелеобразующие составы, которые перераспределяют потоки пара и увеличивают охват пласта.
Кроме того, ученые разрабатывают технологии повышения коэффициента нефтевытеснения с выделением веществ, снижающих вязкость нефти.
Подобные физико-химические методы увеличения нефтеотдачи дают эффект в сочетании с тепловыми.
Отмечается, что технологии с гелеобразующими и нефтевытесняющими составами испытывались в 2014-2015 гг. на Усиновском месторождении высоковязкой нефти в России, а затем в Китае и во Вьетнаме.
В сочетании с паром применение составов увеличивало добычу нефти на 40%.
Сейчас гелеобразующая композиция «ГАЛКА» и нефтевытесняющая «НИНКА» используются в промышленном масштабе.
Л. Алтунина также подчеркнула, что специалисты института разработали еще 2 холодные технологии: с применением щелочной композиции «ИХН-ПРО» и кислотной композицией ГПК.
После закачки в скважину щелочной композиции увеличение объемов добычи наблюдалось в течение 1,5 лет, кислотной - в течение 19 месяцев.
Отметим, что ученые получили грант на создание новых технологий в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».
Это приблизительно 10 млн руб. в год, еще 2 млн в проект вкладывает сам ИХН.
Дополнительные 8 млн в год на апробацию технологий выделяет индустриальный партнер - компания ОСК, специализирующаяся на предоставлении услуг по воздействию на продуктивные пласты и повышению продуктивности нефтяных и нагнетательных скважин.
Автор: Н. Жабин