USD 63.0558

0

EUR 62.4695

0

BRENT 91.46

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Исполнилось 10 лет со дня начала круглогодичных экспортных поставок нефти проекта Сахалин-2

12 декабря 2008 г. из порта Пригородное была отгружена первая партия нефти, добытая на платформе Моликпак - первой платформе, установленной на российском шельфе в рамках проекта Сахалин-2.

Исполнилось 10 лет со дня начала круглогодичных экспортных поставок нефти проекта Сахалин-2

Южно-Сахалинск, 13 дек - ИА Neftegaz.RU. 12 декабря 2008 г. из порта Пригородное была отгружена первая партия нефти, добытая на платформе Моликпак - первой платформе, установленной на российском шельфе в рамках проекта Сахалин-2.

Об этом сообщила Сахалин Энерджи.

 

Переход на круглогодичные поставки нефти стал важнейшим этапом в завершении строительной фазы и переходе к этапу эксплуатации всей производственной системы проекта. 

Ранее добыча и экспорт нефти были ограничены безледовым периодом - приблизительно 6ю месяцами в году.

Для перехода к круглогодичным поставкам была построена транссахалинская трубопроводная система, связавшая 3 морские платформы, расположенные на северо-восточном побережье острова, с терминалом отгрузки нефти и портом Пригородное.

 

Начало круглогодичных поставок было обеспечено завершением пуско-наладочных работ на всех объектах по нефтяной составляющей проекта, включая выносное причальное устройство, и способствовало завершению 2й фазы проекта в целом, в т.ч. газовой составляющей.

Было сформировано твердое понимание покупателей о готовности компании быть надежным и ведущим источником энергии для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

За 10-летний период работы Сахалин Энерджи закрепила высокую репутацию на рынке, что продолжает открывать возможность для привлечения новых покупателей.

 

К 10-летнему юбилею компания подошла с хорошими результатами – в настоящее время среднесуточная добыча нефти и газового конденсата составляет более 15 тыс. т.

Доставка нефти покупателям осуществляется современными танкерами ледового класса типа Афрамакс, особое внимание уделяется вопросам производственной и экологической безопасности поставок.

 

Напомним, в конце ноября 2018 г. танкер-газовоз проекта Сахалин-2 Grand Elena по неизвестным причинам протаранил причал на Сахалине и получил пробоину.

 

На о. Сахалин в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного в 1994 г. реализуется проект Сахалин-2.

Участниками проекта являются Газпром (50%), Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на  северо-восточном шельфе о Сахалин.

В рамках проекта Сахалин-2 работает СПГ-завод мощностью 10 млн т/год СПГ (2 линии по 5 млн т/год).

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»