Ханты-Мансийск, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. Технологический центр Бажен успешно испытал 8 новых российских технологий бурения и внутрискважинных работ при освоении нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты.
Об этом Газпром нефть сообщила 15 января 2019 г.
Некоторые результаты работ ТЦ в 2018 г:
- применением российских технологий были построены 10 высокотехнологичных скважин, с каждой из которых получен промышленный приток нефти;
- произведено 70 стадий гидроразрыва пласта (ГРП), достигнута плотность 15 стадий/1000 м;
- сроки бурения высокотехнологичных скважин были сокращены с 47 до 35 суток;
- срок проведения стадии ГРП сокращен в 2 раза - с 48 до 24 часов, а лучший результат составил 8 часов;
В 2019 г. число стадий ГРП будет увеличено до 30, а протяженность горизонтальных участков скважин - до 1500 м.
В 2018 г. на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) был испытан ряд новых российских технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ):
- для промывки стволов скважин: впервые применен раствор на углеводородной основе, обладающий пониженной зависимостью от перепадов температур и давления.
Скважины с высокими температурами и давлением (ВТВД) обычно относят к категории опасных и сложных скважин.
Нередко температура на выходе становится крайне высокой и требует использования охладителей бурового раствора и тд.
Для минимизации отрицательного воздействия повышенных температур на свойства бурового раствора необходимо проводить дополнительные операции: поддерживать содержание химически активной твердой фазы на низком уровне, обрабатывать промывочную жидкость термостабилизирующими добавками, поддерживать значение водородного показателя pH на уровне, обеспечивающем эффективность действия добавок и др.
Применение бурового раствора с пониженной зависимостью от перепадов температур и давления позволяет сократить затраты на проведение дополнительных операций;
- при обработке горизонтальных скважин : успешно опробован метод цементирования с вращением.
Вращение и расхаживание обсадной колонны в процессе ее цементирования - это эффективная технология, позволяющая повысить степень заполнения заколонного пространства тампонажным раствором.
На Западе эта технология используется довольно часто, а в РФ довольно редко, хотя данные о расхаживании обсадных колонн на стадиях крепления на российских нефтепромыслах известны;
- для обеспечения герметичности цементного ствола: впервые в РФ были использованы эластичные цементы;
- многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) с высокой скоростью закачки больших объемов жидкостей;
- метод Pump down Plug (использование композитных пробок на кабеле для разобщения стадий ГРП и перфорации) и ряд других уникальных решений.
Все они получат широкое применение при дальнейшем освоении нетрадиционных запасов нефти баженовской свиты.
В 2018 г. ТЦ Бажен начал промышленное использование российского программного комплекса РОСТ МГРП, созданного Газпром нефтью совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).
О создании российского ПО, позволяющего предсказать поведение разрывов пласта и заранее предотвратить возможные риски, МФТИ поведало еще в 2016 г.
Партнером ВУЗа, формирующим промышленный запрос к результатам, выступила Газпромнефть-НТЦ.
Весной 2017 г. партнеры анонсировали успешные промежуточные итоги сотрудничества, а летом 2017 г. закрепили параметры сотрудничества по Бажену.
С помощью симулятора ГРП была рассчитана и смоделирована оптимальная система трещин для каждой из 10 скважин, пробуренных в 2018 г.
ТЦ Бажен движется к достижению стратегической цели для нефтегаза РФ - созданию рентабельной технологии освоения баженовской свиты.
По словам гендиректора ТЦ Бажен К. Стрижнева, за счет накопления компетенций, внедрения новых методов и материалов удалось повысить как производственную, так и финансовую эффективность.
Удельная стоимость добычи трудной нефти была снижена с 30 до 18 тыс. руб./т.
Баженовская свита это группа нефтематеринских горных пород (свита), залегающая на глубинах 2-3 км на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири.
Параметры Баженовской свиты:
- небольшая толщина (20-30 м);
- низкая проницаемость коллекторов (в 1000 раз ниже) по сравнению с традиционными коллекторами, что относит запасы свиты к ТрИЗ;
- геологические ресурсы - 18-60 млн т.;
- ресурсы баженовской нефти могут составлять 100-170 млрд т. (оптимистичный прогноз); или 760 млн т. (консервативный прогноз извлекаемых ресурсов);
В настоящее время добыча на Бажене составляет менее 1 млн т/год нефти, а коммерческих эффективных разработки этих запасов не создано.
Технологический центр Бажен Газпром нефть создала осенью 2018 г.
ТЦ является оператором нацпроекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты.
Проект нацелен на объединение ресурсов научного, отраслевого и бизнес-сообщества, а также государства для создания рентабельных технологий добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов баженовской свиты.
Производственная программа Технологического центра Бажен по освоению нетрадиционных запасов углеводородов реализуется на 9 лицензионных участках в ХМАО:
- Пальяновская площадь Красноленинского месторождения,
- 5 участков недр Няганской группы,
- 3 участка недр Салымского месторождения.
В рамках нацпроекта разрабатывается целый спектр технологий освоения баженовской свиты, включая технологии бурения горизонтальных скважин, оборудование термохимического воздействия, технологии МГРП, оборудование для проведения операций ГРП, оборудование сбора и подготовки продукции, геофизические приборы и программные комплексы.
Ожидается, благодаря реализации нацпроекта, общий объем рынка технологий и оборудования для разработки баженовской свиты достигнет 300 млрд руб./год.
Объем годовой добычи в 2025 г. составит 10 млн т/год.
Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина