USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

3928

Горизонты франского яруса и возобновление газовой программы. Намечены перспективы развития Харьягинского месторождения

Добычу нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО) по итогам 2018 г. удалось стабилизировать на уровне 1,5 млн т/год.

Горизонты франского яруса и возобновление газовой программы. Намечены перспективы развития Харьягинского месторождения

Нарьян-Мар, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Добычу нефти на Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе (НАО) по итогам 2018 г. удалось стабилизировать на уровне 1,5 млн т/год.

Об этом Зарубежнефть сообщила по итогам праздничных мероприятий, посвященных 20-летию вступления в силу Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП), прошедших 20 февраля 2019 г.

 

По итогам 2018 г. Зарубежнефть-добыча Харьяга, оператор СРП, сумел добиться роста производственных показателей.

Намечены перспективы дальнейшего развития Харьягинского месторождения:

- компании удалось стабилизировать добычу на уровне 1,5 млн т/год за счет проведения необходимых геолого-технических мероприятий (ГТМ) и оптимизации режима работы скважин и погружного оборудования, досрочно выполнив план по добыче углеводородов,

- накопленная добыча по проекту превысила 21 млн т. (20 млн т - было в апреле 2018 г.)

- ведется активная работа по внедрению методов повышения нефтеотдачи пластов (проведение большеобъемных кислотных обработок с применением отклонителей; закачка полимерных оторочек), в результате с 2018 г. дополнительная добыча от применения потокоотклоняющих композиций для неоднородных коллекторов (полимерные, минеральные, полимер-минеральные) составила более 55 тыс. т нефти.

Для любознательных напомним, что потокоотклоняющие технологии (ПОТ) основаны на закачке в нагнетательные скважины ограниченных объемов специальных реагентов, предназначенных для снижения проницаемости высокопроницаемых прослоев пласта (вплоть до их блокирования), с целью выравнивания приемистости скважины по разрезу пласта и создания более равномерного фронта вытеснения и уменьшения прорывов воды в добывающие скважины.

- продолжается работу по изучению и подготовке к бурению низкопроницаемых коллекторов в отложениях пермского периода палеозоя, в настоящее время разрабатываются 2 геологических объекта, связанные с девонскими и пермскими отложениями,

- достигнут серьезный прогресс при возобновлении работ по газовой программе,

- стратегически важное направление - дальнейшее бурение на месторождении за счет доразведки франского яруса девонской системы,

- реализация комплекса мероприятий позволила на 35% снизить операционные расходы по проекту до 4,1 долл. США/барр, в т.ч. за счет перехода на энергоснабжение от электрических сетей,

- разработана и внедрена программа природоохранных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия на лицензионном участке и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

- реализуется концепция «Цель-ноль», предусматривающая предотвращение происшествия, отсутствие ущерба людям, окружающей среде и активам компании.

 

Проведенные мероприятия положительно сказываются на стабильном получении доходов государства от реализации Харьягинского СРП.

Суммарные поступления в бюджетную систему Российской Федерации за период реализации проекта превысили 4 млрд долл. США.

Инвесторы Харьягинского СРП уже много лет являются надежными партнерами НАО в вопросах финансирования и реализации социальных проектов.

 

Харьягинское нефтяное месторождение расположено в НАО, вблизи пос. Харьяга, в 165 км к юго-востоку от г. Нарьян-Мар.

Месторождение относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Харьягинское СРП было подписано 20 декабря 1995 г. и вступило в силу 1 января 1999 г. сроком на 33 года.

Согласно СРП, проект вместо налогов платит государству роялти - 9% добытой нефти.

ЛУКОЙЛ трепетно хотел войти в проект, потому что еще во времена СССР Коминефть - нынешняя дочка ЛУКОЙЛа, бурила там скважины.

 В 2000 г. Total и Norsk Hydro намеревались передать ЛУКОЙЛу долю участия (по 10% каждая) при условии одобрения этой сделки властями.

В 2002 г, казалось уполномоченной компанией РФ в СРМ станет ЛУКОЙЛ, так поначалу и было, но звезды не сложились.

1 августа 2016 г. Зарубежнефть в лице Зарубежнефти-добыча Харьяга стала оператором Харьягинского СРП, получив от Total 20% долю участия и функции оператора.

После завершения сделки доли участников СРП распределились следующим образом: Зарубежнефть - 20%, Зарубежнефть-добыча Харьяга (оператор) - 20%, Equinor  - 30%, Тоталь Разведка Разработка Россия - 20%, Ненецкая нефтяная компания - 10%.

7 июля 2018 г. премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение о продлении срока действия Харьягинского СРП на 13 лет, до 31 декабря 2031 г.

На данный момент Харьягинское месторождение вошло в позднюю стадию разработки, его извлекаемые запасы по итогам доразведки в 2011 г. снижены до 49,1 млн т нефти.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»