USD 63.9542

-0.06

EUR 71.1299

+0.23

BRENT 59.29

-0.01

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.79

-0.04

ДТ 46.19

+0.03

2418

РН-Ванкор добыл на Сузунском месторождении 10-миллионную тонну нефти

РН-Ванкор, дочка Роснефти, добыл 10-милионную тонну нефти на Сузунском нефтегазовом месторождении (НГМ) Ванкорского кластера с 2016 г.

РН-Ванкор добыл на Сузунском месторождении 10-миллионную тонну нефти РН-Ванкор добыл на Сузунском месторождении 10-миллионную тонну нефти

Красноярск, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. РН-Ванкор, дочка Роснефти, добыл 10-миллионную тонну нефти на Сузунском нефтегазовом месторождении (НГМ) с 2016 г.

Об этом Роснефть сообщила 28 февраля 2019 г.

 

Сузунское НГМ расположено на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, входит в состав Ванкорского кластера.

В 2013 г. Роснефть приступила к реализации 3х бизнес-проектов: развитие Сузунского, Лодочного и Тагульского месторождений, расположенных вблизи Ванкорского месторождения, с 2009 г. находящегося в промышленной эксплуатации.

На Ванкоре создан один из самых мощных в стране производственных комплексов по добыче, подготовке и транспортировке нефти, отличающийся современными технологическими и инновационными решениями, высокими экологическими стандартами и бережным отношением к окружающей среде.

Для достижения максимальной синергии и масштабирования на новых месторождениях опыта, накопленного нефтяниками Ванкора, был создан единый контур управления.

Опыт реализации Ванкорского проекта позволяет Роснефти вести освоение новых активов на высоком уровне с использованием мощностей Ванкора.

 

Уже в 2014 г. на Сузунском НГМ началось эксплуатационное бурение на кустовой площадке №7, а также инженерная подготовка и обустройство 9ти кустовых площадок, строительство межпромыслового нефтепровода Сузун - Ванкор протяженностью 96 км.

В сентябре 2016 г. на Сузуне запущен в работу первый пусковой комплекс, включающий объекты добычи, подготовки и транспорта нефти на центральный пункт сбора (ЦПС) Ванкорского месторождения.

Далее нефть направляется в магистральный нефтепровод (МНП) Ванкор - Пурпе протяженностью 556 км.

На Сузунском НГМ действуют 43 скважины на 9ти кустовых площадках, ведется строительство новых.

По аналогии с Ванкором, на Сузуне применяется кустовое бурение, когда с одной насыпной площадки строится 15 и более скважин методом горизонтально-направленного бурения на расстояние до 5 тыс. м.

Кроме того, применяются технологии многоствольного бурения скважин.

 

Ведутся завершающие работы по строительству установки подготовки нефти (УПН) общей мощностью 5,2 млн т/год нефти.

Сооружается подстанция (ПС) Сузун (110/35/10 кВ) и питающая линия электропередач ВЛ-110 кВ Ванкор-Сузун протяженностью 91 км. 

Продолжается реализация газовой программы обеспечивающая добычу, сбор, подготовку и транспорт попутного нефтяного газа (ПНГ) и природного газа на УКПГ Ванкорского месторождения и далее в Единую газотранспортную систему.

Продолжается эксплуатационное бурение.

Прокладываются внутрипромысловые трубопроводы (общая протяженность 82 км), автодороги.

В завершающей стадии - возведение нового жилищно-модульного комплекса:

- 3 общежития на 250 человек;

- административно-бытовой комплекс;

- столовая;

- объекты сервисно-бытового назначения.

 

Начальные извлекаемые запасы Сузунского НГМ (по категории АВ1В2) составляют 61 млн т нефти и конденсата  и 38 млрд м3 газа.

 

Напомним, что изначально лицензию на разработку Сузунского НГМ были приобретены ТНК-ВР в 2004 г у Славнефти.

В 2013 г после поглощения ТНК-BP недропользователем стала Роснефть.

 

РН-Ванкор является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера - Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных на севере Красноярского края -  в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.

РН-Ванкор ведет геологоразведочные работы (ГРР) на 24 лицензионных участках недр.

Газовые залежи Сузунского НГК открыты в 1972 г.

Первый нефтяной пласт открыт в августе 1984 г., когда во время испытания скважины №3 был получен приток нефти дебитом 185 м3/сутки.

Получение первого промышленного притока нефти на территории Красноярского края послужило мощным толчком для развития нефтегазопоисковых работ в регионе, в результате которых в период с 1986 г. по 1988 г. открыты Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus