об этом сообщает пресс-служба компании.
По данным Татнефти:
- в ранее полученную лицензию внесены изменения на пользование недрами участка Тукаевский-1, которые теперь позволяет осуществить строительство и эксплуатацию подземных резервуаров с размещением диоксида углерода из отходящих газов с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ТАНЕКО и дымовых газов, выделяемых Нижнекамской ТЭЦ-2;
- участок охватывает территории Нижнекамского и Заинского р-в республики Татарстан;
- в перспективе Нижнекамская промышленная зона станет центром по улавливанию, размещению и хранению СО2 в Поволжье.
На сайте Федресурса появилась информация о том, что в соответствии с решением Госкомиссии Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) были изменены границы Тукаевского участка недр в рамках лицензии на геологическое исследование и оценку пригодности территории для строительства и эксплуатации подземных сооружений.
Согласно приведенной карте, из площади Тукаевского участка недр была исключена часть территории, предоставленная компании по лицензии на Тукаевский-1.
Ранее Роснедра выдала Татнефти разрешение на проведение геологического изучения Тукаевского участка недр с целью определения возможности организации, строительства и эксплуатации хранилища СО2 в водоносном пласте.
В августе 2024 г. стало известно, что Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) признала участок недр Татнефти вблизи Нижнекамской промзоны пригодным для хранения СО2.
По результатам гидродинамического моделирования, участок способен вместить свыше 85 млн т диоксида углерода.
Татнефть еще в декабре 2021 г. сообщала о том, что:
- разработала технологическую схему закачки СО2 в сжиженном виде в геологические структуры;
- подобрала оборудование для трубопроводов, скважин и наземной инфраструктуры.
Осенью 2022 г. Минприроды заявляло, что Роснедра выдало 8 лицензий на участки недр для оценки их пригодности к хранению CO2 в Ярославской, Вологодской, Тюменской, Самарской, Тверской и Рязанской областях, в Чувашии и Татарстане.
Сообщалось, что около 10 проектов находятся на стадии изучения.