USD 78.3129

+0.13

EUR 91.0821

+0.11

Brent 69.28

0

Природный газ 3.565

0

2 мин
938

Япония подхватывает тенденцию к постепенному уходу от декарбонизации

Предполагается, что в связи с ослаблением климатической повестки планы по энергопереходу могут быть отложены.

Япония подхватывает тенденцию к постепенному уходу от декарбонизации

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Японские нефтяные компании сворачивают проекты по декарбонизации в результате глобального перехода к традиционным и экономически более эффективным видам ископаемого топлива.
Об этом сообщает Reuters.

В мировом энергосекторе наблюдается тенденция возвращения компаний, ранее переориентровавших свои портфели на возобновляемую энергетику, к нефти и газу.

Япония входит в число тех, кто обратил внимание на ослабление всеобщей приверженности чистой энергетике и декарбонизации, и начала отдавать большее предпочтение традиционным видам топлива.

Как отметил гендиректор японской нефтегазовой компании ENEOS Holdings Т. Мията, стабильная и доступная энергия, включая нефть, стала более важной в связи с растущими опасениями по поводу энергетической безопасности, политических рисков в США и растущей стоимости технологий, необходимых для декарбонизации.

Также Т. Мията заявил, что тенденция к созданию углеродно-нейтрального к выбросам углерода общества начинает замедляться, а энергопереход, который ожидался в 2030 г., и вовсе может быть отложен. Также глава ENEOS подчеркивал, что компания не спешит с поставками водорода и аммиака.

Согласно новому бизнес-плану, рассчитанному до марта 2028 г., японская корпорация откажется от прежней цели по поставкам водорода в объеме до 4 млн т к 2040 финансовому году. Также в соответствии с этой стратегией, ENEOS инвестирует около 1,56 трлн иен (около 10,7 млрд долл. США).

Предполагается, что финансирование распределится следующим образом:
  • 820 млрд иен будут выделены на поддержание основных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ);
  • 310 млрд иен - на низкоуглеродную энергетику;
  • 250 млрд иен - на декарбонизацию энергетики;
  • 180 млрд иен - на нефть и химикаты.
Компания ENEOS уже сообщила о том, что планирует за счет сокращения инвестиций в более экологичные виды топлива увеличить вложения в сжиженный природный газ (СПГ) и устойчивое авиационное топливо (SAF).

Также ранее на этой неделе глава Idenitsu Kosan, второго по величине НПЗ Японии, Н. Сакаи сообщил, что предприятие сократило инвестиционные планы по декарбонизации, урезав бюджет на проекты, связанные с производством водорода, аммиака и синтетического топлива.
Так, вложения в низкоуглеродные инициативы снизились с 1 трлн иен (6,9 млрд долл. США) до примерно 800 млрд иен с 2023 по 2030 финансовый год.
По словам Н. Сакаи, импульс к декарбонизации замедляется, поэтому участникам энергетического рынка необходимо принять гибкость пути и сроков достижения углеродно-нейтрального общества к 2050 г.

Отклонение от курса на энергопереход в мире

Напомним, что в феврале британская компания bp представила обновленную стратегию, которая предусматривает наращивание инвестиций в добычу нефти и газа.
Также ранее сообщалось, что ослабла привеженность к энергопереходу со стороны Equinor. Норвежская компания отказалась от обязательства выделять более 50% капитальных расходов на ВИЭ и низкоуглеродные проекты.
Также Shell начал сокращать инвестиции в ВИЭ-сектор.

В марте 2025 г. на ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне руководители компаний заявили о необходимости смены приоритетов с энергоперехода, нацеленного на решение климатических проблем, к добавлению энергии.

Кроме того, глава Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) Ф. Бироль заявил, что для поддержки глобальной энергобезопасности необходимо инвестировать в нефтяные и газовые месторождения. Ранее он настаивал на финансировании возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Мартовские высказывания Ф. Бироля соответствуют позиции Белого дома, поскольку президент США Д. Трамп, в отличие от своего предшественника в лице Д. Байдена, активно выступает против климатической повестки, продвигая идею активного использования традиционных видов топлива и наращивания добычи.


Автор: К. Кожемяченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK