USD 98.3657

+0.41

EUR 104.2901

+0.04

Brent 72.91

+0.93

Природный газ 2.944

-0.07

2 мин
...

Учёные Пермского Политеха предложили инновационное решение по захоронению углекислого газа на 200 лет

Результаты исследования опубликованы в журнале «Записки Горного института» в 2024 г.

Учёные Пермского Политеха предложили инновационное решение по захоронению углекислого газа на 200 лет

Пермь, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали проект для захоронения углекислого газа (технологии CCS/ CCUS) в одном из водоносных объектов, провели расчеты необходимых объемов и параметров хранилища, а также оценили экономическую выгоду от этого предприятия.
Об этом сообщила пресс-служба ПНИПУ.

Увеличенные выбросы парниковых газов, из которых более 70% составляет углекислый газ (диоксид углерода, CO2) , вызывают серьезные изменения климата и рост средней температуры, что негативно влияет на экосистему планеты.
Снижения выбросов в атмосферу можно достичь путем улавливания и хранения углекислого газа для его последующей переработки.
В частности, данный газ можно утилизировать в горные породы, содержащие подземные воды.

Данная информация была опубликована в журнале «Записки Горного института» в 2024 г.
Исследование осуществлялось в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В борьбе с глобальным потеплением можно выделить 2 основных направления:
Первый подход сложен для реализации, т.к. крупные предприятия сталкиваются с трудностями при переходе на возобновляемые источники энергии.
Поэтому актуальным становится развитие технологий улавливания и хранения углекислого газа.

Наилучшие условия для долгосрочного хранения углекислого газа создает расположение водоносных горизонтов под слоями горных пород.
При этом необходимо, чтобы объекты соответствовали определенным требованиям:
  • грунты должны иметь пористость и проницаемость для газа,
  • резервуары для хранения - быть покрытыми непроницаемыми породами, которые не вступают в реакцию с углекислым газом в присутствии воды, такими как песчаник, аргиллит и алевролит,
  • хранилище должно находиться на глубине свыше 1 км, что позволяет углекислому газу перейти в сверхкритическое состояние, при котором исчезает разница между жидкой и газовой фазами.
Пермские ученые разработали технологию хранения углекислого газа на подходящем объекте, где произведены расчеты его объемов и финансовых затрат.
В качестве объекта выбрали неразрабатываемый водоносный комплекс нефтяных месторождений.

Руководитель проекта АНО Пермский НОЦ А. Козлов отметил, что ученые провели серию лабораторных экспериментов для изучения физико-химических свойств образца воды и углекислого газа при различных условиях.
В ходе экспериментов было установлено, что углекислый газ плохо растворяется в пластовой воде, поэтому следует учитывать, что весь объем газа будет находиться в свободном состоянии при его закачке.

Доцент кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ П. Илюшин добавил, что ученые также рассчитали предполагаемые масштабы хранения углекислого газа.
С вероятностью 90% объем коллектора составит не менее 103177 тыс. м3.
Если улавливать 400 тыс. т углекислого газа/год, то закачка может продолжаться на протяжении 202 лет и составит 80,95 млн т.

Таким образом, проект захоронения углекислого газа, разработанный учеными Пермского Политеха, позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу и замедлить глобальное потепление.
Экономическая модель проекта учитывает все капитальные и операционные расходы, при этом срок окупаемости проекта составит 15 лет.

Напомним, что ранее ученые Центра Хериот-Ватт Томского политехнического университета применили алгоритмы машинного обучения для прогнозирования массы хранения CO2 и объема добычи нефти.
Модель, предложенная политехниками, учитывает большое количество параметров процесса и имеет высокую точность прогноза.
Это позволит упростить и ускорить оценку объектов при подборе резервуаров хранения.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram