Об этом сообщила пресс-службе ВУЗа.
Профессор Р. Сафин, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции, поведал:
- из 19 сортов яровой пшеницы только 3 сорта (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и 1 сорт ячменя из 14 имели положительный баланс накопления парниковых газов в почве;
- такие сорта действуют как «углеродные поглотители», помогая уменьшить общее количество углекислого газа в атмосфере;
- показатели углеродного следа у зерновых культур:
- 0,39 кг CO2 экв/кг - минимальный углеродный след - яровая тритикале,
- 0,44 кг CO2 экв/кг - яровая пшеница,
- 0,97 кг CO2 экв/кг - минимальный углеродный след у российского сорта сои Самер 4.
Тритикале, языком юннатов, - это амфидиплоид ржи и пшеницы, или еще проще - плодовитый октоплоидный пшенично-ржаной гибрид.
Исследования казанских ученых семафорят о том, что можно повлиять на углеродный след от сельского хозяйства путем селекции зерновых культур.
Впрочем пока казанцы лишь подчеркивают важность разработки и внедрения сортов культур с минимальным углеродным следом для устойчивого развития сельского хозяйства и снижения выбросов парниковых газов.
Об урожайности упомянутых культур казанцы пока молчат.
Для любознательных уточним урожайность вышеуказанных зерновых сортов:
- тритикале - до 80 ц/га;
- пшеница мягкая яровая Иделле - 57,6 ц/га.
Хотелось бы, чтобы в погоне за снижением выбросов в атмосферу, аграрии не забывали об урожайности зерновых.
Ученые Казанского ГАУ также отметили:
- селекция на минимизацию углеродного следа имеет большие перспективы и должна учитываться при планировании селекционных программ;
- исследования будут продолжены;
- исследования будут направлены на расширение списка сортов сельскохозяйственных культур, пригодных для углеродного земледелия.
Автор: А. Шевченко