Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. К концу 2023 г. глобальная мощность установленных проектов по улавливанию и хранению углекислого газа (Carbon capture, use, and storage; CCS/CCUS) достигла 52 млн т в год. В тот же период установленная мощность по прямому улавливанию CO2 из атмосферного воздуха (Direct Air Capture, DAC) составляла всего 4 тыс. т в год.
Об этом свидетельствуют данные S&P Global Platts.
Такая значительная разница также характерна для проектов, находящихся в процессе реализации.
Если объем строящихся мощностей по CCS к концу 2023 г. достиг 12 млн т/год, то для DAC этот показатель составил всего 50 тыс. т/год.
Одной из причин такой разницы являются высокие затраты на технологии DAC:
- удельные расходы на извлечение CO2 из дымовых газов теплоэлектростанций (ТЭС) или углеродоемких производств (например, выпуск стали или цемента) варьируются от 50 до 250 долл. США/т,
- в то время как затраты на DAC колеблются в диапазоне от 400 до 700 долл. США/т CO2, включая очистку улавливаемого углекислого газа от примесей с использованием тепловой энергии, а также его последующее сжижение для поставки конечным потребителям.
Разница в стоимости 2х технологий, вероятно, повлечет различия в стратегии их коммерциализации.
По всей видимости, технологии DAC будут использоваться преимущественно для обустройства рекреационных зон для жителей промышленных территорий, в то время как более доступные для бизнеса системы CCUS будут применяться для снижения выбросов в тех секторах, где невозможно избежать высокой эмиссии CO2.
Речь, в частности, о минимизации выбросов 1й категории (Scope 1), которые связаны с добычей сырья или производством промышленных товаров: в отличие от выбросов 2й (Scope 2) и 3й категории (Scope 3), обеспечить их снижение невозможно за счет диверсификации источников потребляемой электроэнергии или более рационального использования продукции конечными потребителями.
Тем не менее, несмотря на более низкую стоимость, технологии CCUS также находятся в начальной стадии развития.
Основным методом улавливания CO2 является использование моноэтаноламина – бесцветной жидкости с аммиачным запахом, способной эффективно поглощать углекислый газ.
Альтернатива - использование металлорганических каркасов.
Эти решетчатые структуры из металла и органики могут удерживать сторонние вещества до тех пор, пока не изменятся параметры температуры и давления, а далее - высвобождать их.
Автор: А. Шевченко