Об этом свидетельствуют данные McKinsey.
Эти проекты позволят ежегодно улавливать 420 млн т CO2, что примерно в 1,5 раза превышает годовой объем выбросов диоксида углерода при сжигании попутного нефтяного газа (296,6 млн т).
К настоящему моменту в мире насчитывается 68 объектов в области CCUS общей мощностью 39 млн т CO2 в год.
Прогнозируется, что к 2025 г. мощность введенных в эксплуатацию объектов увеличится до более чем 60 млн т CO2 в год, и достигнет более 500 млн т CO2 в год к 2030 г., включая запланированные, но еще не реализованные проекты.
На текущий момент на стадии строительства находятся 39 объектов, при этом для еще 533 проекта ведут поиск инвесторов и технологий, хотя не все они будут завершены к 2030 г.
Одним из перспективных направлений для применения технологии CCUS может стать цементная индустрия, где нет альтернатив для снижения углеродного следа.
Например, норвежская компания Norcem намерена запустить на своем заводе в городе Бревик в 2024 г. установку по улавливанию и хранению CO2 мощностью 400 тыс. т углекислого газа в год, где технологические процессы будут состоять из нескольких этапов.
Технология CCUS также имеет высокий потенциал использования в электроэнергетике, включая биомассовые электростанции, где выбросы выше по сравнению с другими видами возобновляемой энергетики.
Например, компания Drax планирует ввести в эксплуатацию CCUS-комплекс на биомассовой электростанции в Северном Йоркшире к 2027 г.
Помимо этого, технологии CCUS могут быть применены в производстве водорода, сталелитейной отрасли, производстве химической продукции и нефтеперерабатывающей промышленности.
Прогнозируется, что объем инвестиций в CCUS к 2035 г. может достичь 175 млрд долл. США в год, что сопоставимо с текущими глобальными капиталовложениями в добычу угля.
Автор: А. Шевченко