USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 85.14

-1.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Российские компании прорабатывают около 10 проектов по хранению CO2

Кроме климатического эффекта, реализация проектов также может создать значительный спрос для трубной промышленности и запустить ряд перспективных НИОКР.

Российские компании прорабатывают около 10 проектов по хранению CO2

Москва, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть, НОВАТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Еврохим и ряд других компаний прорабатывают порядка 10 проектов по хранению CO2.
Потенциальный объем геологических ресурсов для хранения диоксида углерода в России превышает 1 трлн т только по предварительным данным. Об этом сообщили в Минэнерго РФ.

Тезисы Минэнерго РФ:
  • планы по строительству мощностей для захоронения диоксида углерода до 2030 г. заявляли крупнейшие отраслевые компании, в том числе Газпром нефть, НОВАТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Еврохим и ряд других;
  • в общей сложности в стадии изучения сейчас находится около 10 проектов по захоронению СО2;
  • кроме климатического эффекта, реализация проектов также может создать значительный спрос для трубной промышленности и запустить ряд перспективных НИОКР.
Помимо этого, в Минприроды РФ рассказали о лицензиях на участки недр для оценки их пригодности к хранению CO2.

Тезисы Минприроды РФ:
  • Роснедра на сегодняшний день выдали 8 лицензий на участки недр для оценки их пригодности к хранению CO2 в Ярославской, Вологодской, Тюменской, Самарской, Тверской и Рязанской областях, в Чувашии и Татарстане;
  • еще 3 заявки по Рязанской, Владимирской, Вологодской и Омской областям находятся на рассмотрении.
Также в Минприроды напомнили, что с 1 января 2022 г. вступили в силу поправки в федеральный закон, который предусмотрел возможность строительства хранилищ СО2.

О хранении CO2

В декабре 2021 г. глава Газпром нефти А. Дюков сообщил, что предоставление услуг по улавливанию, транспортировке и захоронению в нефтегазовый пласт углерода является отраслью, сопоставимой по масштабам с нефтяной и обладающей большим экспортным потенциалом.

Тезисно:
  • Газпром нефть уже начала прорабатывать пилотный проект по улавливанию и захоронению углерода в Оренбургской области мощностью 1 млн т и планирует вложить в него 30 млрд руб.;
  • для реализации этого проекта в России необходимо создать нормативное регулирование и разработать экономическую модель проекта.
Министр природных ресурсов и экологии РФ А. Козлов позже сообщил, что законопроект, разрешающий захоронение парниковых газов в недрах земли, будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.
При этом с 1 января 2022 г. недропользователи получили возможность оформлять лицензии на строительство хранилищ для захоронения парниковых газов.

Также генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых И. Шпуров в октября говорил ТАСС, что нормативная база для запуска проектов хранения углекислого газа в недрах в настоящее время уже готова, в этом году она может быть утверждена.
1й вариант методических требований к проектам уже создан и активно обсуждается.


Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»