USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.75

-0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Росатом и Китайская энергетическая компания проработают возможности кооперации по проекту сооружения водородного завода на о. Сахалин

Для экспорта водорода в Китай рассматривается сценарий судовой перевозки водорода в сжиженном виде в контейнерах-цистернах.

Росатом и Китайская энергетическая компания проработают возможности кооперации по проекту сооружения водородного завода на о. Сахалин

Источник: Росатом

Москва, 6 сен - ИА Neftegaz.RU. Русатом Оверсиз, структура Росатома, и Китайская энергетическая компания, входящая в China Energy Engineering Group Co., Ltd. (CEEC), подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта водородного завода на о. Сахалин.
Документ был подписан 6 сентября 2022 г. на полях 7го Восточного экономического форума (ВЭФ), сообщила пресс-служба Росатома.
С российской стороны меморандум подписал президент Русатом Оверсиз Е. Пакермановым, с китайской стороны - гендиректор представительства CEEC в России и Гэчжоуба (CGGC, дочерняя группа компаний CEEC) Русс Сун Лян.

Меморандум закладывает основы для развития сотрудничества по пилотному проекту сооружения водородного завода на о. Сахалин и обозначает основные условия для перспективных экспортных поставок водорода из России в Китай.
В рамках взаимодействия стороны рассмотрят возможности совместной реализации проекта, включая организацию экспорта низкоуглеродного водорода с о. Сахалин в Китай в 2025 г.
Е. Пакерманов отметил, что для экспорта водорода в Китай рассматривается сценарий судовой перевозки водорода в сжиженном виде в контейнерах-цистернах.

Русатом Оверсиз планирует начать строительство водородного завода на о. Сахалин в 2023 г.
Запуск завода в промышленную эксплуатацию намечен на 2025 г.
Мощность завода должна составить до 100 тыс. т/год водорода.
Ранее Росатом планировал реализовать проект совместно с французской Air Liquide на базе технологии паровой конверсии метана с применением технологий улавливания выбросов CO2.
Однако в начале сентября 2022 г. соглашение о сотрудничестве компаний истекло, продлевать его стороны не будут.
В связи с этим Росатом вынужден отказаться от концепции единого поставщика и продолжает работу по проекту самостоятельно при участии ряда российских и зарубежных партнеров.

В Китае реализуется собственная масштабная программа по развитию технологий и проектов производства и использования водорода.
На данный момент Китай является крупнейшим производителем водорода в мире с объемом производства около 33 млн т/год, однако большая часть этого объема производится из ископаемого топлива (серый или бурый водород).
В марте 2022 г. Национальная комиссия по развитию и реформам и Национальное управление энергетики КНР представили план развития водородной энергетики Китая на период на 2035 г., где акцент сделан на низкоуглеродный водород.
К 2025 г. Китай создаст относительно полную систему развития водородной энергетики, значительно улучшит инновационный потенциал и в основном освоит основные технологии и производственные процессы.
Ожидается, что производство зеленого водорода в Китае достигнет 100-200 тыс. т/год,
К 2035 г. ожидается значительное увеличение доли зеленого водорода в энергобалансе Китая, однако конкретные цифры не указываются.

За счет значительного потенциала производства зеленого водорода и широкому спектру направлений его использования, Китай может полностью обеспечивать свои потребности.
Тем не менее, Русатом Оверсиз и Китайская энергетическая компания подписали меморандум о взаимопонимании по пилотному проекту сооружения водородного завода на о. Сахалин.
Е. Пакерманов назвал документ дополнительным шагом к выполнению национальных планов по развитию водородной экономики России и Китая.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»