2 мин
...

НОВАТЭК подал 3 заявки на получение права пользования недрами для захоронения СО2

Роснедра отметили интерес малого и среднего бизнеса в захоронении СО2

НОВАТЭК подал 3 заявки на получение права пользования недрами для захоронения СО2

Источник: Пресс-служба НОВАТЭКа

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Роснедра получили 8 заявок на лицензии для захоронения СО2, рассказал в интервью Интерфаксу руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Е. Петров.

Тезисы Е. Петрова:
  • Сегодня несколько сместились акценты, но этой темой все равно нужно заниматься, поскольку необходимость заботы об окружающей среде никуда не пропала.
  • И у нас работа продолжается, совместно с Минприроды уже много сделано, мы неоднократно об итогах докладывали.
  • В 2022 г. подано 8 заявок на получение права пользования недрами для захоронения СО2, и сейчас в Роснедрах проводится анализ материалов.
  • Интересно, что 3 заявки поданы НОВАТЭКом, но еще 5 - не добывающими компаниями, а представителями малых и средних предприятий, которые видят для себя в этом новый вид бизнеса.
  • Таким образом, спрос на захоронение СО2 появился, и это очень хороший тренд. Несмотря на новые обстоятельства, бизнес видит тут перспективу - значит, игра стоит свеч.
Россия с 2022 г. ввела первые законодательные инициативы, позволяющие развивать в стране новую отрасль - по улавливанию, закачке и хранению (CCS) углекислого газа.
Публичные заявления о старте проектов CCS в России сделали 3 нефтяные компании:
  • Татнефть планирует закачку парниковых газов в подземные пласты неподалеку от Нижнекамской промышленной зоны (эмитенты СО2 - Нижнекамская ТЭЦ-2 и нефтеперерабатывающий завод ТАНЕКО).
  • Газпром нефть начинает пилот в Оренбургской области, где планирует построить мощности по закачке 1 млн тонн СО2/год стоимостью 30 млрд руб. (эмитенты - металлурги и энергетики).
  • НОВАТЭК планирует объединить проекты по улавливанию и захоронению СО2 с Ямал СПГ и разрабатываемого проекта Обский СПГ.
  • Роснефть оценила около 40% своих лицензионных участков на пригодность для захоронения углерода и выбрала Юганск, Самотлор и Сахалин в качестве хабов для хранилищ СО2.
В конце 2021 г. Минприроды объявило, о том что лицензии на строительство хранилищ парниковых газов будут доступны для бизнеса с 2022 г.
Обычно СО2 закачивают в глубоко залегающие пласты выработанных месторождений углеводородов.
Но стоимость таких технологий пока очень высока.
По оценкам EY, стоимость секвестрированного (выловленного) СО2 обходится в среднем в 160–170 долл. США/т.
В России наиболее перспективной зоной для захоронения CO2 с точки зрения объема потенциальных хранилищ (выработанных месторождений) считается Западная Сибирь.
Но тогда на компании лягут расходы по транспортировке СО2 до места захоронения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»