1 мин
...

Крупные саудовские компании готовы участвовать в добровольном углеродном рынке

Он, в отличие от регулируемого, более гибок и оставляет возможность реализации для крупных нефтегазовых проектов

Крупные саудовские компании готовы участвовать в добровольном углеродном рынке

Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) объявил о подписании меморандумов о взаимопонимании с рядом компаний для развития рынка добровольных углеродных кредитов в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте фонда.

Партнерами фонда на рынке добровольных углеродных кредитов станут нефтяная компания Saudi Aramco, национальный авиаперевозчик Saudia, энергетическая компания ACWA Power, горнодобывающая компания MA'ADEN и энергетическая компания ENOWA.
В ближайшие месяцы фонд должен объявить о привлечении еще ряда партнеров, после чего проведет первый раунд аукционов по продаже углеродных кредитов.

По словам управляющего фонда Я. Аль-Румайяна, поддержка саудовских предприятий, которые являются мировыми лидерами в своих областях, является убедительной демонстрацией захватывающего потенциала этого рынка.

На добровольном углеродном рынке компании могут выступать в качестве эмитентов кредитов (углеродных единиц), либо в качестве их покупателей для компенсации своего углеродного следа.

Приобретателями добровольных углеродных единиц, как правило, выступают коммерческие и некоммерческие организации, которые не подпадают под обязательное регулирование выбросов, но которые, тем не менее, добровольно принимают на себя обязательство уменьшить свой углеродный след либо свести его к нулю.

Добровольный рынок, в отличие от регулируемого, более гибок и допускает возможность выбора из многообразия стандартов наиболее подходящего к тому или иному проекту.
Помимо этого, его концепция и механизмы позволяют сокращать выбросы наиболее экономически целесообразным образом.

По оценке Taskforce on Scaling Voluntary Carbon Markets, к 2030 г. спрос на углеродные кредиты вырастет в 15 раз, до 2 гигатонн, а к 2050 г. - более чем в 100 раз, до 7-13 гигатонн.
Объем рынка через 10 лет может составить 50 млрд долл. США.
В 2020 г. кредиты, купленные на добровольных рынках, позволили «компенсировать» 95 млн т выбросов, что вдвое больше, чем в 2017 г.
Такой рост спроса на углеродные кредиты обусловлен тем, что некоторые компании, работающие в энергетическом секторе, не смогут полностью перейти на нулевые выбросы к 2050 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»