Об этом сообщила пресс-служба Росстандарта.
Основные цели деятельности техкомитета:
- формирование фонда документов национальной системы стандартизации в области технологий, направленных на сокращение выбросов углекислого газа;
- нормативно-техническое обеспечение проектирования, строительства и эксплуатации технологических объектов для улавливания, транспортировки, хранения и переработки углерода;
- представление интересов России в техническом комитете по улавливанию, транспортировке и хранению углекислого газа Международной организации по стандартизации (в рамках комитета разработано 12 стандартов, его секретариат находится в ведении Канады).
В состав технического комитета вошли 23 организации, обладающие компетенциями по декарбонизации, деятельность которых будет связана с реализацией проектов по улавливанию, транспортировке и захоронению CO2.
Так, членами комитета стали, в т.ч., компании Интер РАО, НОВАТЭК, СИБУР, Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз, Научно-технический центр ТМК, Объединенная металлургическая компания (ОМК), а также Российское энергетическое агентство при Минэнерго России.
В декабре 2021 г. глава Газпром нефти А. Дюков сообщил, что предоставление услуг по улавливанию, транспортировке и захоронению в нефтегазовый пласт углерода является отраслью, сопоставимой по масштабам с нефтяной и обладающей большим экспортным потенциалом.
Тезисно:
- Газпром нефть уже начала прорабатывать пилотный проект по улавливанию и захоронению углерода в Оренбургской области мощностью 1 млн т и планирует вложить в него 30 млрд руб.;
- для реализации этого проекта в России необходимо создать нормативное регулирование и разработать экономическую модель проекта.
При этом с 1 января 2022 г. недропользователи получили возможность оформлять лицензии на строительство хранилищ для захоронения парниковых газов.
В частности, НОВАТЭК планирует реализовать проект по улавливанию CO2 на базе Обского газохимического комплекса (ГХК) и Ямал СПГ мощностью 5,2 млн т/год (5 млн т/год на Обском ГХК и 200 тыс. т/год на Ямал СПГ).