1 мин
...

НОВАТЭК прошел международную сертификацию участков на Ямале и Гыдане для подземного хранения углекислого газа

Все расчеты выполнены научно-техническим центром компании и верифицированы DNV

НОВАТЭК прошел международную сертификацию участков на Ямале и Гыдане для подземного хранения углекислого газа

Москва, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК успешно завершил первый из 3х этапов международной сертификации участков для долгосрочного подземного хранения углекислого газа (СО2 ) на полуостровах Ямал и Гыдан.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

НОВАТЭК получил сертификаты обоснованности выбора участков для дальнейшего изучения и последующих этапов сертификации от независимого сертификационного и классификационного общества Det Norske Veritas (далее DNV).
Выданные сертификаты подтверждают выполнение требований международных стандартов:
  • ISO 27914:2017 «Геологическое хранение углекислого газа»;
  • DNVGL-SE-0473 «Сертификация площадок и проектов для геологического хранения углекислого газа».
Таким образом, геологические резервуары в пределах лицензионных участков недр Обский (Ямал) и Тадебяяхинский (Гыдан) имеют подтвержденный расчетами потенциал для геологического хранения углекислого газа в объеме не менее 600 млн т СО2 каждый.
Все расчеты выполнены научно-техническим центром НОВАТЭКа с привлечением международных сервисных компаний и верифицированы DNV.

Тезисы председателя правления НОВАТЭКа Л. Михельсона:
  • наличие сертифицированных подземных хранилищ углекислого газа – важный элемент стратегии декарбонизации производственных кластеров сжиженного природного газа (СПГ) и низкоуглеродной газохимии компании;
  • масштабный потенциал сертифицированных хранилищ СО2 позволяет улавливать и размещать углекислый газ как с собственных производств, так и оказывать услуги по подземному хранению СО2 третьим сторонам;
  • в настоящий момент НОВАТЭК завершает предварительное проектирование инфраструктуры улавливания и подготовки СО2 на Ямале с его последующей закачкой для долгосрочного подземного хранения;
  • реализация данного проекта позволит снизить углеродный след текущих и перспективных проектов компании, в т.ч. заводов СПГ и газохимических производств.
Напомним, в декабре 2021 г. НОВАТЭК и RWE Supply & Trading GmbH подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и декарбонизации, предусматривающий поставки в адрес RWE низкоуглеродного аммиака и водорода НОВАТЭКа, которые будут производиться на проекте Обский ГХК и поставляться на рынки Германии и других стран Европы.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»