Об этом сообщила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Д. Джедович-Ханданович в интервью телеканалу РТС.
«Российская сторона готова передать влияние и контроль над компанией NIS третьей стороне. Сербия официально поддержала этот запрос. OFAC уже отреагировало определёнными комментариями, и мы надеемся, что оно представит свою позицию уже в течение недели», - подчеркнула Д. Джедович-Ханданович.
Запрос связан с санкционным статусом NIS. Компания, являющаяся дочерним обществом Газпром нефти, была включена в американский санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List) в начале 2025 г.
А. Вучич хотел официально запросить у США отмену ограничительных мер в отношении NIS, но, похоже, запрос акционеров его опередил.
Ныне, выступая в качестве гостя на Pink TV, он раздраженно заявил, что не знает, будут ли США удовлетворены возможной передачей контроля над NIS или же они потребуют изменения структуры собственности.
Вообще на ТВ А. Вучич много чего наговорил:
- мы заявили, что удовлетворим каждую просьбу США, но они должны знать, что время уходит;
- ответственные люди обеспокоены снижением нефтяных запасов в стране, но мы с этим разберемся;
- война между Европой и РФ становится всё более очевидной, и это не пустая трата времени. Все к ней готовятся. Германия, Румыния, Финляндия и Польша оснащают свою армию, то же самое делает и Россия. Это может привести только к конфликту. Нам нужно продолжать вооружать армию, и до сих пор мы вооружались разумно.
Ранее президент Сербии А. Вучич заявлял, что США требуют полного вывода российского капитала из NIS. При этом он напоминал, что в 2008 г. правительство Сербии передало контроль в NIS Газпром нефти, и с тех пор компания внесла значительный вклад в формирование доходов бюджета страны и реализацию инфраструктурных и энергетических проектов. За контроль в NIS Газпром нефть заплатила 400 млн долл. США, а в развитие сербского актива вложила более 3 млрд долл США.
Власти Сербии в качестве варианта начали рассматривать возможность национализации NIS или выкупа долей участия Газпром нефти и Газпрома в NIS. Называлась даже сумма возможной сделки - примерно 700 млн евро, что несопоставимо с реальной стоимостью актива.
13 октября 2025 г. в Белграде состоялась встреча президента Сербии А. Вучича с первым замминистра энергетики РФ П. Сорокиным и главой Газпром нефти А. Дюковым по ситуации в NIS после вступления в силу санкций США. Встреча прошла в закрытом режиме и об ее итогах ничего не известно.
На сегодняшний день основными акционерами NIS остаются:
- Газпром нефть - 44,85%;
- правительство Сербии - 29,87%;
- АО Интэлидженс - 11,3% (находится под управлением ООО Газпром капитал, консолидирующего финансовые вложения группы Газпром);
- ПАО Газпром - владеет одной акцией NIS;
- также присутствуют миноритарные акционеры.






