Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.
При этом скорректированная операционная прибыль, один из важнейших показателей, продемонстрировала снижение на 12%, опустившись примерно до 3 млрд евро. Скорректированная чистая прибыль также уменьшилась на 2%, достигнув 1,25 млрд евро.
Выручка компании сократилась на 2% и составила 20,2 млрд евро.
Операционные показатели показали позитивную динамику: суточный объем добычи углеводородов увеличился на 6% до 1,765 млн б.н.э. Средняя цена реализации при этом снизилась на 7% и составила 52,07 долл. США/барр.
На фоне улучшения операционных результатов Eni повысила производственный прогноз на 2025 г. Теперь ожидается, что добыча составит 1,71-1,72 млн б.н.э./сутки против предыдущей оценки в 1,7 млн б.н.э./сутки. В четвертом квартале 2025 г. компания планирует выйти на уровень около 1,8 млн б.н.э./сутки.
Прогноз по объему свободного денежного потока на 2025 г. был повышен на 500 млн евро и теперь составляет 12 млрд евро. Параллельно руководство снизило оценку капиталовложений с 9 до 8,5 млрд евро.
Совет директоров утвердил изменения в программе поощрения акционеров. План по повышению дивидендов на 5% остается в силе, но при этом программа обратного выкупа акций увеличена на 300 млн евро, до 1,8 млрд евро.
Аналитики связывают уверенные финансовые результаты Eni с ее стратегией балансировки между традиционными нефтегазовыми проектами и развитием возобновляемой энергетики, что привлекает инвесторов, ориентированных на долгосрочную устойчивость.
Автор: А. Шевченко









