USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
658

США вновь перенесли введение санкций против NIS

Сербия получила отсрочку до 8 октября.

США вновь перенесли введение санкций против NIS

Источник: NIS

Москва, 29 сен - ИА Neftegaz.RU. Соединенные Штаты в очередной раз отложили вступление в силу санкций в отношении Нефтяной индустрии Сербии (Naftne industrija Srbije, NIS). Новая дата начала действия ограничительных мер перенесена на 8 октября 2025 г.
Об этом сообщило Радио и телевидение Сербии (RTS) и подтвердил президент страны А. Вучич.

Ранее санкции должны были вступить в силу 1 октября, однако Белград добился дополнительной отсрочки. А. Вучич отметил, что переговоры с американской стороной завершились положительно - Вашингтон согласился продлить срок еще на 8 дней.

«Удалось получить еще немного времени. Мы продолжим искать решение, которое позволит минимизировать последствия для сербской экономики и энергетического сектора», — заявил глава государства.

Это уже 7-е по счету перенесение срока введения санкций против NIS. Предыдущее продление действовало до 26 сентября.

Санкции против NIS и отсрочки

10 января 2025 г. Минфин США внес в санкционный список компанию Газпром нефть и более 20 дочерних и связанных с ней структур. В т.ч. в санкционный список заблокированных лиц (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List - SDN List) была включена NIS, что было мотивировано администрацией покидавшего свой пост президента США Д. Байдена тем, что Россия владеет более чем 50% компании.

Для NIS это означало:
  • запрет на транзакции с физическими или юридическими лицами США,
  • ограничения с операциями в долларах США,
  • риски вторичных санкций для всех ее контрагентов,
  • возможные задержки или дополнительные расходы, связанные с перебоями в цепочке поставок и поиском критически важных
  • ресурсов (нефть, критически важное оборудование и т.д.).
В связи с этим NIS обратилась к Минфину США с просьбой об отсрочке с введением санкций.
Такие отсрочки представлялись в виде спецлицензий 6 раз.

Выдаваемые OFAC спецлицензии позволяет гражданам США, а также другим физическим лицам осуществлять деловую деятельность с NIS или ее операционными дочерними компаниями как на внутреннем, так и на международном уровне.

Параллельно NIS вела переговоры с США о своем исключении из SDN List, но безрезультатно.

Продажа - не вариант?

NIS является одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, развивая нефтедобычу, переработку и собственную электроэнергетику. Ключевым активом компании является НПЗ Панчево мощностью 4,8 млн т/год.

Основным акционером NIS Газпром нефть стала в 2008 г. и с тех пор провела масштабную модернизацию НПЗ Панчево, в результате которой глубина переработки нефти достигла 99,2%. На данный момент акционерами NIS являются Газпром нефть (44,85% акций), Газпром (11,3%) и Сербия (29,87%).

Президент Сербии А. Вучич ранее говорил, что США требуют полного вывода российского капитала из NIS. Власти Сербии в качестве варианта начали рассматривать возможность национализации NIS или выкупа долей участия Газпром нефти и Газпрома в NIS. Называлась даже сумма возможной сделки - примерно 700 млн евро, при том, Газпром нефть в 2009 г. приобрела контроль в NIS 400 млн долл. США, а в развитие сербского актива вложила более 3 млрд долл США.

Интерес к технологически развитому активу за такую цену возник моментально:
  • хорватская JANAF, обеспечивающая поставки нефти на НПЗ Панчево по безальтернативному Адриатическому нефтепроводу, захотела выкупить российскую долю участия в NIS, назвав это естественным бизнес-симбиозом;
  • также выкупить NIS могла бы венгерская MOL, что имело бы смысл, если Венгрии, Сербии и России удалось реализовать проект по строительству магистрального нефтепровода (МНП) Нови-Сад - Альдьо в Сербию, который может быть соединен на венгерской территории с МНП Дружба.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram