Об этом пресс-служба управляющей компании ветроэнергетического дивизиона Росатома сообщила 23 августа 2024 г.
Монолитный бренд
Смена названия ветроэнергетического дивизиона произведена с целью перехода на монолитный бренд Росатома.Регистрирующим органом осуществлена государственная регистрация нового наименования акционерного общества.
Ожидается, что переход на монолитный бренд позволит:
- повысить клиентоцентричность,
- выстроить позиционирование Росатома как глобального технологического лидера.
Процесс переименования запущен во исполнение распоряжения правительства РФ от 22 января 2024 г.
Тогда правительство согласилось с предложением Росатома о включении в названия его дочек официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования.
В течение 2024 г. фирменное наименование сменит 21 юридическое лицо, входящее в контур управления Росатома, в основном это структуры, содержащие в названиях англицизмы.
Так, Русатом в наименовании ряда дочек заменяется на Росатом, а транслитерация англоязычных названий замещается на их эквиваленты на русском языке.
Например, Русатом Энерджи Проджектс становится Росатом Энергетические проекты (РЭП), Русатом Карго - Росатом Логистика и т.п.
Также под переименование попали компании, содержащие в названиях сокращения - Атомредметзолото становится Росатом Недра.
Ветер Росатома
Ветроэнергетический дивизион Росатома консолидирует усилия госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики.В периметре дивизиона сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике - от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций (ВЭС).
Ветроэнергетический дивизион Росатома:
- на сегодняшний день ввел в эксплуатацию свыше 1 ГВт ветроэнергетических мощностей,
- до 2027 г. введет в эксплуатацию ВЭС общей мощностью порядка 1,7 ГВт (с учетом уже введенных мощностей).
Степень локализации оборудования ВЭС Росатома, введенных в рамках программы ДПМ ВИЭ, составляет 68%, что соответствует требованиям программы.
При этом по самой самой сложной технологической детали - генератору - уровень локализации составляет 76%.
По ДПМ ВИЭ 2.0 предусмотрена балльная система с минимальным баллом 87 и достигает 102 баллов начиная с 2030 г.
Росатом оценивает этот уровень локализации в 80% и готов к решению этой задачи.