USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.93

+0.18

Природный газ 2.098

-0

, Обновлено 22 июня 16:44
4 мин
...

Китайская Wison New Energies вышла из проекта НОВАТЭКа Арктик СПГ-2

Компания заявила о приостановке деятельности в России.

Китайская Wison New Energies вышла из проекта НОВАТЭКа Арктик СПГ-2

Источник: НОВАТЭК

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Китайская Wison New Energies (ранее Wison Offshore & Marine) приостанавливает свою деятельность в РФ.
Об этом сообщила 21 июня 2024 г. Wison New Energies в соцсетях.

Тезисы предприятия:

  • совет директоров Wison New Energies принял решение прекратить все текущие проекты в РФ и немедленно и на неопределенный срок прекратить участие в новых;
  • компания продаст свою долю участия в Zhoushan Wison Offshore & Marine (где строятся корпуса для российских плавучих АЭС);
  • компания осознает возможное влияние этого решения на партнеров.
Wison New Energies объясняет свои действия заботой о стратегическом будущем, и обещает обеспечить плавный переход.

Китай - сосед?

Да, Китай сильно зависит от Запада и вынужден лавировать.
В 2021 г. Wison Offshore & Marine выиграла контракт на проектирование плавучей установки для сжиженного природного газа (FLNG) стоимостью 500 млн долларов, которая будет развернута на острове Пеликан, Галвестон, Техас в США. Срок сдачи - конец 2024 г. Очевидно американцы давят.
А контракт Wison Offshore & Marine на поставку 2 корпусов для плавучих атомных электростанций (ПАТЭС), которые будут развернуты на шельфе России заключен на сумму лишь 226 млн долларов.

В 14й пакет санкций ЕС вошли ограничения не только на нефтеналивные танкеры и поставки гелия из РФ. Европа также хочет ограничить поставки СПГ из РФ, ограничить доступ к технологиям двойного назначения.
Так что Wison New Energies, на которую оказывается давление, можно понять.

Но от СВО РФ на Украине (см. на 21 июня 2024 г.) Китай получает гигантское преимущество в противостоянии с США, и китайские власти могли бы более активно помогать России.
Впрочем, на этом фоне становится очевидным эффект от визитов В. Путина в КНДР и Вьетнам.
Если после визита В. Путина в Китай американцы вяло сделали несколько малозначимых заявлений, то ныне власти США начали проявлять активность в возобновлении переговоров с РФ по ракетам.
Не зря В. Путин как-то в интервью известному американскому журналисту назвал Китай соседом, а не партнером.
КНДР с отлаженным производством оборонной промышленности - это партнер России, Вьетнам с реально независимой политикой может стать финансовым окном в мир для РФ.
А Китай - это проверенный, могучий сосед.
Китай много помогает РФ, но мог бы и больше, поскольку России в противостоянии с Западом нужно много, очень много вооружения.
Но мы не видим не только этой помощи.
Вы заметили, что китайских туристов нет в г. Москве? Раньше были, а сейчас вроде как стало невыгодно китайским гражданам летать в РФ ...
И действия Wison New Energies укладываются в соседские отношения, даже дружеские.

Zhoushan Wison Offshore & Marine

Верфь расположена на острове Сюйшань в Чжоушане, провинция Чжэцзян.
Занимает площадь 1,5 млн м2 с береговой линией 2300 метров.
Zhoushan yard оснащен оборудованием для поставок продукции, включая самоподъемные буровые платформы (СПБУ), морские нефтедобывающие платформы (МП), большие корпуса, морские плавучие краны, установки сжижения и газификации для FLNG, FPSO и FSO, модульные компоненты как для морских, так и для береговых установок тяжелой промышленности.
Верфь в свое время по контракту с PdVSA строила компоненты для венесуэльского НПЗ.

Проекты Wison New Energies в РФ

Wison New Energies осуществляла строительство модулей для проекта Арктик СПГ-2 компании НОВАТЭК:

  • в мае 2019 г. НОВАТЭК и TechnipFMC подписали EPC-контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод модулей для Арктик СПГ-2 в эксплуатацию, после чего TechnipFMC заключила контракт с Wison;
  • компания отгрузила модули для 1й и 2й технологических линий проекта, а также должна была строить модули для 3й линии сжижения, которая, как ожидается, может быть сдана в 2026 г.;
  • кроме того, Wison должна была участвовать в строительстве береговой электростанции мощностью 1,5 ГВт для Арктик СПГ-2 с использованием машин китайской Harbin Guangham Gas Turbine:
    • проект планировалось реализовать в 3 этапа,
    • каждый этап предполагал установку 4х модулей максимальной степени заводской готовности, спроектированных и изготовленных Wison в комплексе с 20 газотурбинными генераторами, вспомогательным оборудованием и обвязкой, и 1го модуля подстанции 220 кВ,
      • 13 мая 2024 г. сообщалось, что поставщиком газовых турбин для строящейся 2й линии СПГ-завода могут стать Силовые машины.
Напомним, что Арктик СПГ-2 попал под санкции США в ноябре 2023 г., а 12 июня 2024 г. в Брюсселе сообщили о планах наложить новые ограничения на энергетическую отрасль России.

У дочки Wison New Energies - Wison (Nantong) Heavy Industry - есть контракты c Росатомом на строительство корпусов для 3х плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ), которые должны снабжать электроэнергией Баимский ГОК на Чукотке:

  • Атомэнергомаш заключил контракт с верфью в сентябре 2021 г. на 225,8 млн долл. США;
  • компания уже должна была поставить 2 из 3х корпусов, поскольку согласно контракту:
    • срок поставки 1го корпуса - 2 октября 2023 г.,
    • 2й блок планировалось поставить до 2 февраля 2024 г.
В начале июня 2024 г. замглавы Росатома А. Никипелов сообщал:
  • госкорпорация идет в контрактные сроки;
  • проблем ни с оборудованием, ни с корпусами нет;
  • Росатом уже заказал на верфи Wison изготовление 3го корпуса.
Предполагалось, что собирать ПЭБы будут уже в России на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).
О доставке корпусов в Россию, а также о начале сборки ПЭБов не сообщалось.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram