USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 84.09

-0.36

Природный газ 2.803

+0.02

3 мин
4080

Прогноз по кредитному рейтингу «НафтаГаза» улучшен до «позитивного» (АКРА)

Прогноз по кредитному рейтингу «НафтаГаза» улучшен до «позитивного» (АКРА)

Источник: пресс-служба НафтаГаза, фото Д. Ядрихинского

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг компании «НГ-бурение» на уровне bbb(ru), изменив прогноз на «позитивный».

Это обусловлено средними оценками рыночной позиции, географической диверсификации, бизнес-профиля и уровня корпоративного управления, высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и сильными оценками ликвидности и денежного потока. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают оценка размера бизнеса компании ниже среднего уровня и средняя оценка обслуживания долга, а также низкая оценка отраслевого риск-профиля нефтесервисного сегмента, в котором работает «НафтаГаз».

Изменение прогноза по кредитному рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный» обусловлено ожиданиями Агентства по дальнейшему снижению долговой нагрузки и, как следствие, улучшению оценки обслуживания долга компании.

«Нафтагаз-Бурение» - частная компания, оказывающая весь спектр нефтесервисных услуг по бурению нефтяных и газовых скважин, входит в пятерку крупнейших независимых российских буровых компаний. Численность - 1,6 тыс. сотрудников, парк буровых установок составляет 28 ед.

Средняя оценка операционного риск-профиля обусловлена средними оценками рыночной позиции, бизнес-профиля и уровня корпоративного управления. «НафтаГаз» является успешным игроком на умеренно концентрированном рынке услуг по бурению с долей около 3%, исходя из выраженного в метрах общего объема проходки в России.

Текущий портфель заказов вырос за год более чем в 2 раза, объем контрактной базы более чем в семь раз превышает выручку компании за 2023 г., что обеспечивает высокий уровень загрузки парка буровых установок, а также позволяет проводить мероприятия по дальнейшему развитию и модернизации данного парка. Износ бурового оборудования соответствует среднеотраслевым показателям, при этом парк буровых установок является относительно новым (приобретен в течение последних 5 лет). Невысокая оценка за продуктовую и контрактную диверсификацию учитывает ориентацию компании на услуги по бурению для добычи преимущественно жидких углеводородов.

Средняя оценка географической диверсификации обусловлена присутствием компании в ключевых регионах России по объему добываемой нефти. Корпоративное управление также оценивается на среднем уровне. «НГ-Бурение» продолжает реализацию стратегии развития до 2025 г., нацеленную на расширение производственных мощностей, наращивание клиентской базы и развитие новых направлений деятельности. Компания применяет отдельные элементы системы риск-менеджмента. В структуре группы компаний «НафтаГаз» «НГ-Бурение» - основной производственный актив. В ГК также входит «Нафтагаз-Сервис» и «Цифровое бурение» (разработчик автоматического комплекса бурения).

Высокая рентабельность, низкая долговая нагрузка и средняя оценка обслуживания долга. По итогам 2023 г. темпы роста стоимости услуг компании по бурению существенно опередили темпы роста удельных затрат (12% против 7% соответственно), что отразилось в увеличении рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов и улучшении относительного показателя долговой нагрузки.

По оценке АКРА, средневзвешенная рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов за период с 2021 по 2026 гг. составит 22,8%, средневзвешенное отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей за тот же период будет равно 1,4х. Агентство ожидает постепенного сокращения долга предприятия начиная с 2025 г., что отразится в дальнейшем улучшении оценок долговой нагрузки и обслуживания долга. Средневзвешенное за период с 2021 по 2026 гг. отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам, по оценке Агентства, составит 4,5х.

АКРА прогнозирует существенное улучшение показателя обслуживания долга по мере уменьшения долговой нагрузки и снижения ключевой ставки начиная с 2025 г.

Сильные оценки денежного потока и ликвидности. Рентабельность по FCF в 2023 г. выросла до 3% против -7% по итогам 2022 г. АКРА ожидает дальнейшего роста рентабельности по FCF при отсутствии значительных дивидендных выплат в прогнозном периоде, при этом свободный денежный поток в значительной степени будет направлен на погашение лизинговых обязательств. Высокая оценка денежного потока и комфортный график погашения долговых обязательств обуславливают сильную оценку ликвидности компании.
«Позитивный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Кредитный рейтинг «НГ-Бурение» был присвоен по национальной шкале для РФ на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для РФ, а также основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг «НГ-Бурение» был опубликован АКРА в июне 2021 г.



Автор: А. Иванова


erid: 2VfnxvuRGj2
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK