USD 88.7606

0

EUR 96.6916

0

Brent 79.44

0

Природный газ 2.937

0

3 мин
...

Uniper видит риски наложения взыскания на свои активы в России и за рубежом, но не считает их серьезными

Газпром считает свои возможности по ведению разбирательства в недружественной юрисдикции ограниченными, а Uniper называет решение российского суда нарушением международного права.

Uniper видит риски наложения взыскания на свои активы в России и за рубежом, но не считает их серьезными

Москва, 7 мая - ИА Neftegaz.RU. Немецкая Uniper видит рискb наложения взыскания на ее активы в России и за рубежом по иску Газпром экспорта.
Об этом говорится в отчете Uniper за 1й квартал 2024 г.

Uniper видит риски

Тезисы от Uniper:
  • 13 марта 2024 г. российский суд вынес временный судебный запрет в отношении Uniper в пользу Газпром экспорта,
  • согласно запрету, Uniper запрещено продолжать арбитражное разбирательство, начатое против Газпром экспорта,
  • в противном случае Газпром экспорту должен быть выплачен штраф в миллиарды евро,
  • Uniper считает решение суда нарушением международного права и принципа справедливого судебного разбирательства и подала апелляцию на это решение в России,
  • однако эта претензия позволит Газпром экспорту наложить взыскание на активы Uniper в России и, возможно, даже за ее пределами,
  • Uniper изучает влияние рисков на ситуацию, а также любые дальнейшие юридические шаги,
  • согласно очень ранней предварительной оценке, потенциальное взыскание права собственности на активы Uniper не оценивается как серьезный индивидуальный риск.

Как Uniper и Газпром судятся

Поводом для судебного разбирательства между Uniper и Газпромом стало сокращение, а затем полное прекращение поставок российского газа в Германию:
  • магистральный газопровод (МГП) Ямал - Европа с 11 мая 2022 г. для Газпрома стал недоступен в связи с введением российских контрсанкций.
  • с середины июня 2022 г. прокачка газа по МГП Северный поток-1 начала сокращаться из-за выбытия из строя и невозможности ремонта турбин Siemens на компрессорной станции (КС) Портовая в условиях несогласованного санкционного режима ЕС, Великобритании и Канады. 31 августа 2022 г. МГП Северный поток-1 полностью остановился, а 26 сентября обе его нитки был взорваны в Балтийском море.
В результате с конца августа 2022 г. Uniper полностью перестала получать газ из России и была вынуждена закупать замещающие объемы по более высокой цене, чтобы выполнить свои обязательства по доставке клиентам на основе ранее согласованных цен и объемов.

14 июля 2022 г. Газпром проинформировал Uniper о форс-мажоре в отношении недопоставок газа, но Uniper посчитала действия Газпрома необоснованными.
Uniper инициировала разбирательство в Стокгольмском арбитраже против Газпром экспорта, требуя возмещения убытков, понесенных ею в связи с недопоставкой объемов газа с июня 2022 г.
Газпром экспорт нарушение контрактов и правомерность заявленных требований Uniper о возмещении убытков отверг.
Свои возможности на ведение разбирательства в недружественной юрисдикции Газпром посчитал ограниченными и воспользовался правом на антиисковую защиту.

В середине марта 2024 г. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области запретил трейдерам Uniper Global Commodities и METHA-Methanhandel продолжать разбирательство в международном коммерческом арбитраже.
В случае неисполнения компаниями этого решения, суд определил взыскать с них в пользу Газпром экспорта солидарно 14,312 млрд евро, что соответствует сумме совокупных претензий немецких трейдеров к Газпрому.
Примечательно, что представители Uniper Global Commodities в российский суд явились и пытались в ходе заседания доказать, что Газпром экспорт преувеличивает масштабы препятствий для защиты в Стокгольмском арбитраже, но суд их доводы посчитал несостоятельными.
Сейчас Uniper сама жалуется на нарушения международного права и принципа справедливого судебного разбирательства.
Uniper и METHA-Methanhandel подали на решение российского суда апелляционную жалобу, которую суд возвратил, а затем - кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено на 4 июля.

Дальнейшие разбирательства

Ранее Reuters писал, что Uniper планирует обратиться в суд, чтобы расторгнуть все еще действующие контракты с Газпромом на поставку российского газа. Несмотря на прекращение поставок, контракты Uniper на поставку газа с Газпромом не расторгнуты и действуют до 2035 г.
Uniper считает это проблемой, поскольку контракты с Газпромом могут создать риски для возможного IPO, отпугнув потенциальных инвесторов.
В ходе телеконференции 7 мая 2024 г. финансовый директор Uniper Ю. Денгес сообщила, что компания ждет решения суда по спору о недопоставках газа, чтобы, основываясь на этом решении, далее прояснить свою позицию в отношении контракта с Газпром экспортом.

Итоги 1го квартала 2024 г. от Uniper

Продажи Uniper за 1й квартал 2024 г. снизилась в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., до 17,981 млрд евро.
EBITDA снизились на 10,6% и составила 885 млн евро.
Чистая прибыль упала в 14,2 раза, до 477 млн евро.
Скорректированная чистая прибыль выросла на 24,5%, до 570 млн евро.
Чистая денежная позиция группы увеличилась до 4,5 млрд евро.
Ю. Денжес прокомментировала, что Uniper хорошо начала 2024 г., результаты компании соответствует ожиданиям.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram