USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 86.64

+0.95

Природный газ 1.74

+0.02

4 мин
...

Российский СПГ и дизель, Кашаган и Мозамбик. Глава TotalEnergies сделал ряд интересных заявлений

Российский СПГ и дизель, Кашаган и Мозамбик. Глава TotalEnergies сделал ряд интересных заявлений

Источник: Twitter П. Пуянне

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. TotalEnergies отмечает рост интереса в мире к долгосрочным контрактам на поставку сжиженного природного газа (СПГ) и считает, что потенциальное эмбарго ЕС на российский СПГ не пройдет бесследно.
Об этом глава TotalEnergies П. Пуянне заявил 27 февраля 2023 г. в ходе телеконференции с инвесторами, посвященной результатам компании за 1й квартал 2023 г.

Рынок СПГ

П. Пуянне отметил, что на мировом рынке СПГ наблюдается все больше интереса к долгосрочным контрактам и сейчас подходящее время для их заключения.
Во 2м полугодии 2023 г. глава TotalEnergies ожидает роста цен на СПГ.
При этом во 2м квартале 2023 г. цены на СПГ останутся стабильными, но по ходу сезона закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС, а также на фоне восстановления спроса в Китае, они перейдут к росту.
Стоимость СПГ во 2м квартале 2023 г. будет составлять в среднем 10-12 долл. США/млн БТЕ (358-430 долл. США/1000 м3), но в следующий зимний сезон она вырастет до 18 долл. США/млн БТЕ (644 долл. США/1000 м3).
В 1м квартале 2023 г. компания снизила общий объем продаж СПГ на 17% в годовом сравнении, до 11 млн т из-за низких объемов спотовых торгов, связанных с пониженным спросом на СПГ в Европе из-за теплой зимы и больших запасов топлива.

Тезисы от П. Пуянне:
  • что касается цен, сейчас рынок улучшается, сейчас хорошее время для подписания долгосрочных контрактов,
  • все больше интереса многих игроков, в т.ч. китайских,
  • это хорошая возможность и мы работаем с ними,
  • ясности в вопросе спроса со стороны Китая на СПГ пока нет, будет больше, чем в 2022 г., но пришли ли мы к рекордному уровню 2021 г.?

Российский СПГ

TotalEnergies прекратит поставки российского СПГ в ЕС, если против него будет введено эмбарго.
Для европейского рынка это не станет нейтральным шагом и пока TotalEnergies не видит единой позиции по этому вопросу в ЕС.

Тезисы от П. Пуянне:
  • TotalEnergies уважительно относится ко всем санкциям,
  • но у нас есть долгосрочный контракт и нет иного выбора, кроме как уважать эти долгосрочные обязательства,
  • из 5 млн т СПГ из России, законтрактованных долгосрочными соглашениями, около 3-4 млн т направляются в Европу,
  • при этом в контрактах есть положение о форс-мажоре,
  • это означает, что если ЕС решит запретить импорт российского СПГ, то мы воспользуемся этим положением и прекратим импортировать СПГ из России в Европу,
  • в ЕС сейчас нет единой позиции по поводу санкций против российского СПГ,
  • введение эмбарго не будет нейтральным шагом, ведь в 2022 г. в Европу поступило около 15 млн т российского СПГ.

Российский дизель

TotalEnergies удивлена быстрым перенаправлением российского дизеля на другие рынки.
Ранее ожидалось, что вступившее в силу 5 февраля 2023 г. эмбарго ЕС на поставки российских нефтепродуктов будет для России более чувствительным, чем нефтяное эмбарго.
Такие предположения основывались на том, что рынок нефтепродуктов более сегментированный, а для их перевозки используются танкеры меньшего размера, чем для нефти, и, соответственно, необходимы рынки сбыта в непосредственной близости.

Тезисы от П. Пуянне:
  • мы удивлены тем, что российский дизель был перенаправлен быстрее, чем ожидалось,
  • поставки российского дизеля были перенаправлены в Африку, Латинскую Америку, а также в страны Ближнего Востока,
  • некоторые страны на Ближнем Востоке предпочли закупки дизеля из России с хорошей скидкой,
  • китайские НПЗ также извлекли выгоду из закупок российского сырья со скидкой,
  • таким образом, запрет на импорт дизеля из России в Европу повлиял на многие части мира и в целом на мировой рынок.

Кашаган, Мозамбик и др.

В ходе телеконференции П. Пуянне сделал еще ряд важных заявлений:
  • Неизвестно, сможет ли TotalEnergies получить дивиденды от НОВАТЭКа. Мы видели, что было принято решение о выплате дивидендов, но могут ли они поступить на счета TotalEnergies - посмотрим в течение года (TotalEnergies владеет 19,4% НОВАТЭКа, ранее российская компания объявила о выплате суммарных дивидендов за 2022 г. в размере 105,58 руб./акцию (1,29 долл. США/акция) - прим. ред.).
  • TotalEnergies и ее партнеры по разработке месторождения Кашаган будут бороться за выполнение существующих контрактов (Казахстан ранее начал арбитраж с консорциумами по разработке крупнейших нефтяных месторождений Кашаган и Карачаганак в рамках спора по вычетам затрат на суммы 13 млрд долл. США и 3,5 млрд долл. США - прим. ред.).
  • Перезапуск TotalEnergies СПГ-проекта в Мозамбике осложняется разногласиями с подрядчиками по поводу дополнительных расходов. Компания не признает некоторые неоправданные расходы, заплатив то, что должна были заплатить, потому что проект был остановлен. Задержка проекта TotalEnergies не беспокоит, пока ни один покупатель, который предварительно подписал контракт на поставку газа, не воспользовался своим правом на отказ. (TotalEnergies владеет 26,5% в проекте Mozambique LNG мощностью до 43 млн т/год, начало производства на котором планировалось в 2024 г. Проект был приостановлен в 2021 г. после того, как связанные с Исламским государством (ИГ, запрещено в России) повстанцы напали на мирных жителей в провинции Кабу-Дельгаду. 26 апреля 2023 г. президент Мозамбика Ф. Нюси заявил, что провинция достаточно безопасна для возобновления проекта - прим. ред.).

Результаты 1го квартала 2023 г.

TotalEnergies в 1м квартале 2023 г. увеличила чистую прибыль на 12,4% по сравнению с 1м кварталом 2023 г., до 5,557 млрд долл. США.
Скорректированная прибыль снизилась на 27%, до 6,541 млрд долл. США.
Выручка уменьшилась на 8,8%, до 62,603 млрд долл. США.

Добыча углеводородов снизилась на 11% и составила 2,524 млн бнэ/сутки, причем отмечается, что без учета НОВАТЭКа показатель вырос на 1%.
В августе 2022 г. НОВАТЭК выкупил 49% долю участия TotalEnergies в Тернефтегазе, занимающемся разработкой Термокарстового месторождения, став 100% владельцем предприятия.
Сам НОВАТЭК в 1м квартале 2023 г. увеличил добычу углеводородов на 1,8%, до 163 млн бнэ (1,81 млн бнэ/сутки).
Во 2м полугодии 2023 г. TotalEnergies планирует добычу на уровне примерно 2,5 млн бнэ/сутки.

Совет директоров TotalEnergies рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 0,74 евро/акцию.
Это на 7,25% выше промежуточных дивидендов, которые выплачивались в прошлом году.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram