USD 89.7869

+0.53

EUR 97.1347

+0.24

Brent 81.76

-0.16

Природный газ 2.553

-0.02

1 мин
...

Shell оценит перспективу выхода из своего бизнеса по розничной продаже электроэнергии в Великобритании, Германии и Нидерландах

Компания уже начала стратегический обзор своего розничного бизнеса в этих странах.

Shell оценит перспективу выхода из своего бизнеса по розничной продаже электроэнергии в Великобритании, Германии и Нидерландах

Москва, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. Shell оценит перспективу выхода из своего бизнеса по розничной продаже электроэнергии в Великобритании, Германии и Нидерландах.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на заявление компании.

Причины:
  • высокие цены на электроэнергию;
  • давление стран на бизнес с целью удержать низкие тарифы.
В настоящее время Shell начала стратегический обзор своего розничного бизнеса в этих странах, чтобы через несколько месяцев окончательно решить судьбу этих предприятий.
Точные сроки проведения «стратегического обзора» Shell не называет.

Компания уточнила, что не рассматривает продажу бизнеса:
  • который касается оптовой торговли и поставок электроэнергии предприятиям (b2b);
  • ее предприятий по поставке энергии в США и Австралии.
Напомним, что в 2022 г. Shell вложила почти 1,5 млрд долл. США в свой британский розничный бизнес по продаже электроэнергии Shell Energy Retail, чтобы помочь компании справиться с огромной волатильностью цен на электроэнергию.
Компания не занимается производством электроэнергии, а закупает ее у оптовых поставщиков.
В Великобритании у компании 1,4 млн клиентов, ее немецкое подразделение насчитывает 110 тыс. потребителей, а голландский бизнес - 15 тыс.

В ноябре 2022 г. Bloomberg писал со ссылкой на данные финской консалтинговой компании VaasaETT Ltd., что счета за электроэнергию в Европе достигли рекордных значений из-за роста цен на природный газ.
Так, в октябре средняя розничная цена на газ в Евросоюзе и Великобритании выросла в 2 раза по сравнению с показателем того же периода 2021 г., до 18 центов (0,18 долл. США) за 1 кВт·ч.
Счета за электричество увеличились на 67%, до 36 центов/1 кВт·ч.

В месячном исчислении в октябре цены за электроэнергию выросли в среднем на 3,4%, на газ - на 2,5% по сравнению с сентябрем.
Самый большой рост тарифов на электричество был зафиксирован в Дублине (на 44%), а на газ - в Риме (на 97%).


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram