USD 70.5991

+0.21

EUR 76.0347

-0.7

BRENT 82.75

+1.53

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

А. Миллер на предновогоднем селекторе: Газпром в 2022 г. продолжил работать надежно и уверенно

Падение добычи у Газпрома в 2022 г. составило 19,8%, экспорта в дальнее зарубежье - на 45,5%, но ключевые проекты не встали, несмотря на все проблемы.

А. Миллер на предновогоднем селекторе: Газпром в 2022 г. продолжил работать надежно и уверенно

Источник: Газпром

Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром в 2022 г., несмотря на турбулентность, продолжил работать надежно и уверенно.
Итоги года в ходе традиционного предновогоднего селекторного совещания 28 декабря 2022 г. подвел глава Газпрома А. Миллер.

Мировой рынок глазами Газпрома

Несмотря на снижение мирового спроса на газ в 2022 г., Газпром уверен, что мировой рынок газа продолжит развиваться.
При этом самым динамичным рынком останется Китай.
Тезисы от А. Миллера:
  • 2022 г. выдался очень непростым,
  • на энергетических рынках происходили тотальные изменения,
  • если раньше мы называли эти изменения сверхволатильностью, то к концу года стали говорить, что это уже турбулентность,
  • но при всем этом Газпром продолжал работать - надежно, уверенно и очень слаженно,
  • по предварительным оценкам, падение мирового спроса в 2022 г. составляет 65 млрд м3 газа,
  • 55 млрд м3 из этих 65 млрд м3 приходится на 27 стран ЕС,
  • мировой рынок газа будет развиваться высокими темпами, и по долгосрочному прогнозу в ближайшие 20 лет потребление вырастет на 20%,
  • этот же прогноз говорит, что за 20 лет рост потребления в Китае обеспечит 40% всего мирового прироста.

Итоги 2022 г. для Газпрома...

Производственные показатели Газпрома в 2022 г. оказались существенно ниже результатов 2021 г., в первую очередь в результате ограничений на экспортных магистральных газопроводах (МГП).
31 августа 2022 г. из-за проблем с турбинами Siemens встал МГП Северный поток-1, а 26 сентября его линейная часть была повреждена взрывами.
Польский участок МГП Ямал - Европа и часть транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины оказались для Газпрома заблокированными по политическим причинам.
Но и российским потребителям из ГТС было поставлено меньше газа.

Тезисы от А. Миллера:
  • Газпром в 2022 г. добудет 412,6 млрд м3 газа,
  • этого газа нам вполне хватит для того, чтобы исполнить все свои обязательства перед нашими потребителями внутри страны и поставить необходимые объемы на экспорт,
  • 243,1 млрд м3 газа будет поставлено из ГТС Газпрома российским потребителям,
  • 100,9 млрд м3 газа - в страны дальнего зарубежья.

Динамику по сравнению с 2021 г. А. Миллер не озвучил, что ожидаемо, поскольку снижение было ощутимым, особенно по поставкам в дальнее зарубежье.
Напомним, что в 2021 г. Газпром добыл 514,8 млрд м3 газа, на российский рынок из ГТС было поставлено 257,8 млрд м3, в дальнее зарубежье - 185,1 млрд м3.
Таким образом, падение добычи у Газпрома в 2022 г. можно оценить в 19,8%, проседание поставок газа из ГТС в 5,7%, обвал экспорта в дальнее зарубежье - в 45,5%.

Снижение этих показателей было неизбежным, однако у Газпрома в 2022 г. были достигнуты серьезные результаты по некоторым направлениям.
Среди этих результатов - рекордный оперативный резерв газа в российских подземных хранилищах (ПХГ), стабильность в восполнении запасов, запуск и продолжение реализации крупных проектов.
Тезисы от А. Миллера:
  • ключевым для Газпрома, является прохождение осенне-зимнего максимума,
  • 72,662 млрд м3 - оперативный резерв активного газа, который был создан к началу периода отбора 2022 г., 852,4 млн м3/сутки - суточная производительность на начало периода отбора, это наши новые рекорды,
  • Газпром эффективно наращивает ресурсную базу и продолжает развивать перспективные, новые центры газодобычи (ЦГД),
  • уже в течение 18 лет коэффициент восполнения запасов превышает 1, это залог стабильности,
  • Бованенковское месторождение - базовое для Ямальского ЦГД, в 2022 г. на месторождении началась разработка более глубоких залежей - неоком-юрских, разрабатывается 2е по значимости месторождение - Харасавэйское.
  • месторождения Газпрома будут давать газ на много лет вперед, некоторые месторождения закончат свою добычу в 2141 г., а может быть даже и позже,
  • открыт новый ЦГД - Иркутский, запущено в эксплуатацию Ковыктинское месторождение и новый линейный участок МГП Сила Сибири-1 - Ковыкта - Чаянда, теперь МГП Сила Сибири-1 эксплуатируется на всей своей протяженности - более 3000 км,
  • газ Ковыкты и Чаянды содержит ценные компоненты, в т.ч. гелий,
  • этот газ поступает в Амурскую область, где идет строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), несмотря ни на какие сложности, статус реализации завода на сегодняшний день - 87,86%,
  • аналогичный комплекс строится в Усть-Луге, он будет еще более крупным, чем комплекс на Востоке России,
  • Газпром внимательно следит за соблюдением всех обязательств по 30-летнему контракту на поставку газа в Китай и работает на опережение,
  • Газпром принял решение, что в декабре 2022 г. будет поставлять газ в Китай с превышением суточных контрактных обязательств,
  • максимальное превышение составило 18,7%, сегодня будет установлен еще 1 новый рекорд суточных поставок в Китай,
  • работа на китайском направлении продолжается,
  • с Турцией начата проработка проекта газового хаба, Газпром уже приступил к его практической реализации,
  • газовый хаб позволит обеспечить прозрачное и справедливое ценообразование на рынке природного газа,
  • еще одно направление - СПГ, среднетоннажное производство, собственные технологии Газпрома,
  • Газпром уже лицензиат и по среднетоннажному СПГ, и по крупнотоннажному,
  • уже 2й год Газпром работает с опережением по программе газификации, в 2022 г. будет построено более 3 тыс. км межпоселковых газопроводов, в первую очередь газификация касается села.

Китайское направление Газпром рассматривает как одно из главных своих экспортных направлений.
Поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 планово увеличиваются по мере подготовки добычных мощностей и транспортной инфраструктуры в России и принимающей инфраструктуры в Китае.
С запуском Ковыктинского месторождения и участка Ковыкта - Чаянда, возможности на данном маршруте вышли на новый уровень, тем более, что и Китай к этому хорошо подготовился, доведя газотранспортную инфраструктуру для распределения российского газа до г. Шанхай.
С начала с начала 2022 г. Газпром 7 раз обновлял рекорд по объему суточных поставок газа в Китай - 3 раза в июле и 4 раза в декабре.
Предыдущий исторический максимум был достигнут 19 декабря 2022 г., контрактные обязательства были превышены на 16,6%.
С учетом регулярного превышения контрактных обязательств, объем поставок газа в Китай в 2022 г. можно оценить в 18,2 млрд м3 при плане в 15 млрд м3.
В 2022 г. Газпром и CNPC подписали дальневосточный контракт, который позволяет поставлять 10 млрд м3/год газа с Дальнего Востока.
По словам А. Миллера, суммарно общий объем экспорта в Китай в ближайшее время составит 48 млрд м3/год газа, исходя из заявлений президента РФ В. Путина, этот уровень будет достигнут к 2025 г.
С учетом экспортного транзитного газопровода через территорию Монголии (МГП Союз Восток, монгольское продолжение МГП Сила Сибири-2) - почти 100 млрд м3/год, проектная мощность МГП Союз Восток на сегодняшний день составляет 50 млрд м3/год.

Проект Турецкого газового хаба В. Путин озвучил в октябре 2022 г., предложение Турцию заинтересовало и сейчас идут переговоры по проекту.
Для наполнения Турецкого хаба будут задействованы мощности существующих российских газопроводов - МГП Турецкий поток и Голубой поток, а также объемы других действующих и потенциальных поставщиков газа в Турцию, включая Туркменистан.
Создание электронной площадки Турецкого газового хаба, по словам В. Путина, возможно в течение ближайших месяцев.
Также Россия рассматривает возможность строительства новых газопроводов в направлении Турции, но вопросы со строительством морских участков будущих ниток по дну Черного моря, а также с принимающей инфраструктурой для поступающего из турецкого хаба газа на территории Европы остаются открытыми.

...и его подразделений

Также А. Миллер отметил и другие структурные подразделения Газпрома, в первую очередь нефтяного и электроэнергетического.
Тезисы от А. Миллера:
  • Газпром нефть в 2022 г. запустила новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении,
  • Газпром энергохолдинг - ТЭЦ-22 в Подмосковье в рамках реконструкции запущено самое мощное оборудование по когенерации,
  • при этом, это все - российское оборудование, в первую очередь, российский двигатель.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»