USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.21

+0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

TotalEnergies и ENI подписали с Израилем соглашение о месторождениях на границе с Ливаном

Подписание документа позволяет компаниям приступить к разведке выявленного ранее перспективного участка.

TotalEnergies и ENI подписали с Израилем соглашение о месторождениях на границе с Ливаном

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Французская энергетическая компания TotalEnergies и итальянская ENI заключили с Израилем рамочное соглашение об исполнении договоренностей о демаркации морской границы между Ливаном и Израилем, достигнутых 27 октября, сообщила TotalEnergies.

Тезисы:

  • TotalEnergies является оператором ливанского разведочного блока 9, владея 60% его акций,
    • в то время как 40% принадлежат ее партнеру Eni;
  • Подписание соглашения позволяет компаниям приступить к разведке выявленного ранее перспективного участка, которое может затронуть не только блок 9, но и часть территориальных израильских вод к югу от установленной линии границы;
  • Компании уже начали подготовку к разведочным работам:
    • организована закупка оборудования и буровой техники,
    • даны распоряжения рабочим бригадам.

Тезисы председателя правления и главного исполнительного директора компании П. Пуянне:

  • Как оператор блока 9, TotalEnergies гордится причастностью к мирному определению морской границы между Израилем и Ливаном;
  • Используя накопленный нами опыт морской разведки, мы удовлетворим потребности обеих стран в доступе к углеводородным ресурсам и производственному потенциалу этой территории.

Напомним, финальная церемония по случаю вступления в силу соглашения о демаркации морской границы между Ливаном и Израилем состоялась 27 октября в штаб-квартире миротворцев ООН на мысе Рас-эн-Накура, положив конец многолетнему спору, ослабив растущую военную напряженность и обеспечив крайне необходимый источник наличных денег для рушащейся экономики Ливана,

Израиль благодаря заключению соглашения о демаркации морской границы с Ливаном может теперь развивать газодобычу в Средиземном море, становясь одним из крупных поставщиков газа в Европу считает премьер-министр еврейского государства Я. Лапид:

  • Речь идет об историческом соглашении, которое укрепляет безопасность Израиля и экономику Израиля и принесет стабильность региону.
  • Израиль начал добывать газ на месторождении Кариш, и мы станем крупным поставщиком природного газа в Европу в тот момент, когда мир отчаянно нуждается.

В свою очередь, министр иностранных дел Ливана А. Хабиб сообщил Аль-Джазире, что

  • Ливанский народ возлагает большие надежды на то, что их страна станет страной, производящей газ;
  • Ливану потребуется время, чтобы начать добычу газа, и что запасы газа в его морских резервуарах еще предстоит подтвердить;
  • Правительство Ливана предоставило французской нефтяной компании TotalEnergies временный контроль над ранее оспариваемым морским газовым блоком.

По условиям сделки Израиль получил полные права на разведку месторождения Кариш, запасы природного газа которого оцениваются в 68 млрд м3., а Ливан получил полные права на месторождение Кана, но согласился предоставить Израилю долю лицензионных отчислений по дополнительному соглашению с французской компанией TotalEnergies за участок месторождения, выходящий за пределы согласованной морской границы.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»