USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.53

+0.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

GAIL India отклонила предложение бывшей дочки Газпрома о компенсации за недопоставленный СПГ

Компенсация GAIL не интересна, поскольку компания хочет сохранить право на пропущенные грузы.

GAIL India отклонила предложение бывшей дочки Газпрома о компенсации за недопоставленный СПГ

Источник: GAIL

Москва, 14 ноя - ИА Neftegaz.RU. GAIL India отклонила предложение о компенсации за недопоставленный сжиженный природный газ (СПГ) от Securing Energy for Europe GmbH (SEFE, ранее Gazprom Germania GmbH).
Об этом Reuters сообщил 11 ноября 2022 г. сообщили 4 источника, знакомые с этим вопросом.

Компенсация GAIL не интересна, поскольку компания хочет сохранить право на пропущенные грузы.
SEFE Marketing & Trading Singapore предложила компенсацию, эквивалентную 20% от стоимости СПГ, что составляет 14% от цены нефти сорта Brent в соответствии с первоначальными условиями контракта между GAIL и Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&T Singapore).
GAIL не принимает штраф, поскольку:
  • это дало бы SEFE возможность выхода из договорных обязательств, а потерять право на покупку СПГ компания не хочет;
  • компенсация, которую SEFE предложила GAIL, является низкой по сравнению с текущими спотовыми ценами на СПГ в размере 24-25 долл. США/млн БТЕ (859-895 долл. США/1000 м3).
Логика компании очевидна.

В 2012 г. GAIL заключила 20-летнее соглашение с Gazprom Marketing & Trading Singapore, трейдинговой дочкой Gazprom Germania, о закупке порядка 2,5 млн т/год СПГ.
Первая партия СПГ была доставлена танкером-газовозом LNG Kano 4 июня 2018 г. на СПГ-терминал компании Petronet LNG в г Дахеджа (Dahej) в шт Гуджарат.
После того как в апреле 2022 г. власти Германии взяли Gazprom Germania под свой контроль, Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&T Singapore), вслед за материнской компанией, сменила название на SEFE Marketing & Trading Singapore.
В мае 2022 г. Россия ввела контрсанкции против Gazprom Germania и ее многочисленных дочек, запретив какие-либо финансовые операции с ними.

Учитывая многолетние партнерские отношения с GAIL, правительство РФ дало временное разрешение на поставки СПГ с проекта Ямал СПГ в адрес GM&T Singapore до 22 августа 2022 г. с возможностью продления.
В июле стало известно, что GM&T Singapore пропустил 5 запланированных поставок СПГ для GAIL India в последние 2 месяца, хотя Ямал СПГ все обязательства по отгрузкам выполнял.
Однако трейдер предпочел перенаправлять поставки СПГ на европейский рынок, в связи с чем разрешение на поставку СПГ в адрес GM&T Singapore продлено не было.
Представитель SEFE в Германии заявил, что в результате российских санкций против SEFE и ее дочек, включая SEFE Marketing & Trading и SEFE Marketing & Trading Singapore, последующая приостановка поставок затронула как SEFE Group, так и GAIL.

Срыв поставок СПГ вынудил GAIL:
  • ограничивать поставки газа для производителей удобрений и промышленных потребителей;
  • сократить производство на своем на своем нефтехимическом комплексе в г. Патна на севере Индии.
Для замещения выпадающих поставок компания была вынуждена покупать спотовый СПГ по цене около 39 долл. США/млн БТЕ (1396 долл. США/1000 м3).
Финансовый директор GAIL Р. К .Джайн сообщил, что SEFE по состоянию на конец сентября 2022 г. не доставила 17 партий СПГ, что эквивалентно примерно 8,5-9 млн м3/сутки газа.
В целом договоренности компаний предусматривали поставку около 40 танкерных поставок в 2022 г., т.е. 3-4 танкера-газовоза/месяц в рамках долгосрочного соглашения.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»