USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.34

-0.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Японская Sodeco сможет продолжить участие в проекте Сахалин-1

Компания анализирует произошедшие в связи с указом президента России изменения.

Японская Sodeco сможет продолжить участие в проекте Сахалин-1

Источник: Сахалин-1

Москва, 10 ноя - ИА Neftegaz.RU. Sodeco сможет продолжить участие в СРП-проекте Сахалин-1, компания анализирует произошедшие в связи с указом президента России изменения, сообщает Japex - один из акционеров японского консорциума.

Тезисы Japex:
  • Благодаря разрешению правительства РФ на приобретение акций ООО в соответствии с его процентной долей, Sodeco сможет продолжить участие в проекте Сахалин-1.
  • В настоящее время мы анализируем влияние этого события на проект Сахалин-1, а также финансовое положение, операционные результаты и денежные потоки в следующем квартале и последующих периодах.
Sodeco распоряжалась 30% долей в Сахалине-1.
Наряду с Japex ее акционерами выступают правительство Японии, Itochu, Marubeni, Inpeх.

Президент РФ В. Путин 7 октября подписал указ о создании нового российского оператора Сахалин-1, который получит все имущество проекта.
14 октября в соответствии с ранее опубликованным указом В. Путина, в Южно-Сахалинске была зарегистрирована компания, которой присвоили статус нового оператора СРП-проекта - ООО Сахалин-1.
Единоличным исполнительным органом компании-оператора является Сахалинморнефтегаз-Шельф, получившее 11,5% в ее уставном капитале (пропорционально доле в СРП).
Еще 8,5% распоряжается РН-Астра.
Доля иностранных участников (80%, из которых 30% причитается Exxon Mobil, 30% - японской Sodeco и 20% - индийской ONGC - ИФ) при учреждении находятся на балансе самого ООО.
Иностранные участники должны в течение месяца представить правительству РФ уведомления о согласии принять в собственность доли в уставном капитале Сахалина-1 в соответствии с их прежней схемой распределения.
Членам японского консорциума Sakhalin Oil and Gas Development Co (SODECO) было настоятельно рекомендовано сохранить их совокупную долю участия в проекте в размере 30% для обеспечения энергетической безопасности страны.

До 95% нефти в Японию сейчас поступает с Ближнего Востока.
Вместе с тем, с Сахалина-1 в настоящее время Япония нефть не импортирует.
Хотя агентство Bloomberg заметило, что с проекта начали экспортировать нефть в Китай и Южную Корею.
По итогам 2022 г. добыча нефти по проекту Сахалин-1 ожидается в 2 раза ниже запланированного уровня - 4,2 млн т, против намеченных 8,9 млн т.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»