USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Доля НОВАТЭКа на ливанских месторождениях станет государственной

Ливанское правительство потребовало уступить долю компании на месторождениях ливанского шельфа государству.

Доля НОВАТЭКа на ливанских месторождениях станет государственной

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. После выхода НОВАТЭКа из проектов по геологоразведке (ГРР) на блоках 4 и 9 на шельфе Ливана 20% доля компании перейдет ливанскому правительству.

Тезисы министра энергетики Ливана В. Файяда:
  • после выхода Novatek Lebanon SAL из соглашений о разведке и добыче на блоках 4 и 9 принято решение применить положение о вынужденной уступке прав, потребовать уступить всю долю участия в проекте ливанскому государству;
  • доля нефтегазовой компании НОВАТЭК на месторождениях ливанского шельфа перейдет ливанскому государству, после ухода оттуда компании.
Напомним, что в августе 2022 г. дочка НОВАТЭКа Novatek Lebanon SAL проинформировала власти Ливана о намерении выйти из проектов после завершения 1го этапа разведки, то есть до 22 октября 2022 г. в связи с экономическими, финансовыми и политическими причинами.

В 2017 г. НОВАТЭК совместно с TotalEnergies (40%) и Eni (40%) стали победителями лицензионного раунда на шельфовые блоки 4 и 9 в Ливане.
В феврале 2018 г. компании подписали с правительством Ливана соглашения о разведке и добыче углеводородов на блоках.

Условия соглашения предусматривали геологоразведку в течение 5 лет с возможным продлением на тот же срок, а при открытии коммерческих запасов углеводородов – эксклюзивное право консорциума на их разработку в течение 25 лет с возможным продлением еще на 5 лет.
Тогда Ливанские СМИ оценивали инвестиции консорциума в геологоразведку в 240 млн долл. США.

Геологоразведочное бурение на блоке 4 началось в 2020 г.
В сентябре 2020 г. начальник управления по морскому бурению департамента скважинных технологий и супервайзинга НОВАТЭКа Н. Вовк сообщал, что в феврале - марте консорциум пробурил скважину глубиной 4190 м.
В ноябре 2021 г. министр иностранных дел РФ С. Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ливана заявлял, что НОВАТЭК планирует пробурить еще одну скважину на шельфе этой страны в начале 2022 г.

На 4м блоке, обнаружены значительные запасы углеводородов, а вот 9й блок оказался в центре спора о морской границе между Ливаном и Израилем, препятствовал освоению энергетических ресурсов в восточном Средиземноморье и угрожал обострением напряженности между двумя враждебными странами.
Продолжающиеся переговоры под руководством США пока не привели к какому-то разрешению ситуации.
Поддерживаемая Ираном партия Хезболла пригрозила военными действиями, если Ливану не позволят использовать то, что он считает своими правами на шельф.

Автор: А. Гончаренко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»