USD 60.7379

+0.36

EUR 62.1245

-0.32

BRENT 87.82

+0.6

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Немецкий импортер газа VNG запросил госпомощь на покрытие убытков

Причиной запроса является невыполнение со стороны субпоставщиков обязательств и закупки газа по гораздо более высоким ценам.

Немецкий импортер газа VNG запросил госпомощь на покрытие убытков

Берлин, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Компания VNG приняла решение запросить госпомощь для покрытия убытков, связанных с ростом цен на энергоносители.
Об этом говорится в заявлении концерна.

Тезисы компании:
  • VNG AG направит запрос [в Минэкономики] на принятие мер стабилизации [деятельности компании];
  • из-за невыполнения обязательств по поставкам со стороны поставщиков, занимающихся разведкой и добычей, было и остается необходимым закупать объемы газа по значительно более высоким ценам на энергетических рынках, чтобы сохранить способность надежно снабжать клиентов VNG по значительно более низким ценам, согласованным в контрактах;
  • для того, чтобы предотвратить дальнейшие убытки для VNG и обеспечить продолжение деятельности компании в целом, VNG считает себя вынужденной применить дополнительные меры поддержки в соответствии с Законом об энергетической безопасности ФРГ;
  • до начала событий на Украине VNG была здоровой корпоративной группой, способствовавшей обеспечению безопасности поставок газа в Германию, а также формированию энергетического перехода с его ориентированной на будущее деятельностью в области экологически чистого газа и водорода;
  • воздействие конфликта на Украине на энергетические рынки поставило VNG во все более критическое финансовое положение не по ее вине;
  • это связано с необходимостью замены закупок на открытом рынке;
  • сегодняшняя заявка необходима для обеспечения способности VNG продолжать работу в качестве 3го по величине поставщика газа в Германии и в качестве системного поставщика для надежного снабжения примерно 400 коммунальных предприятий и промышленных потребителей, 2го по величине оператора ГТС Германии с протяженностью 7 700 км.

Проблемы с контрактами

  • у VNG есть 2 контракта, на которые повлияли перебои с поставками из России;
  • имеется прямой контракт примерно на 35 ТВтч газа в год с Газпром экспорт, который в настоящее время не выполняется и не ожидается в обозримом будущем;
  • этот контракт истекает в конце 2022 г;
  • как прямой импортер, VNG может за счет собственных средств и вместе с дальнейшими стабилизирующими мерами со стороны своих акционеров нести убытки, которые даже с учетом ожидаемого с 1 октября 2022 г. послабления в результате введения сбора за газ составят около 1 млрд евро в 2022 г.
Более крупный из этих 2х контрактов касается закупок газа примерно на 65 ТВтч в год у немецкого поставщика, который импортирует соответствующее количество газа.
Этот контракт не выполняется последовательно с середины мая 2022 г.

Параллельно с поданной заявкой продолжаются переговоры о вариантах дальнейшей стабилизации компании с правительством Германии, мажоритарным владельцем EnBW и другими муниципальными акционерами.

Напомним, что 8 июля 2022 г. у правительства Германии господдержку запросила Uniper, тоже сославшись на сокращение поставок от Газпрома.
Потери концерна в размере более 12 млрд евро за 1е полугодие являются одними из крупнейших в истории немецкой корпорации.

Позднее основной акционер компании - финский Fortum сообщил, что с правительством Германии достигнута договоренность о всеобъемлющем пакете мер по стабилизации финансового состояния Uniper.
В августе компания полностью использовала кредитную линию в размере 9 млрд евро от государственного банка KfW в Германии, запросила расширение еще на 4 млрд евро.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»