USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром согласился на отсрочку выплаты авансового платежа Молдовагазом. В исключительном порядке

Молдовагаз не смог заплатить аванс за август в срок и обратился к Газпрому с просьбой перенести срок оплаты до 1 сентября 2022 г.

Газпром согласился на отсрочку выплаты авансового платежа Молдовагазом. В исключительном порядке

Источник: Молдовагаз

Москва, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром в исключительном порядке согласился с просьбой Молдовагаза отсрочить выплату авансового платежа за август.
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале 22 августа 2022 г.

Тезисы от Газпрома:
  • Молдовагаз не выполнил контрактные обязательства перед Газпромом по оплате аванса за поставки газа в августе 2022 г.
  • в связи с этим Молдовагаз обратился к Газпрому с просьбой перенести срок оплаты аванса до 1 сентября 2022 г.
  • Газпром принял решение в исключительном порядке согласиться с этой просьбой.

Ранее глава Молдовагаза В. Чебан в своем Telegram-канале сообщил, что компания 22 августа оплатила Газпрому задолженность за июльские поставки природного газа, но не сможет до конца дня выплатить 50% аванса за поставки в августе.
В. Чебан сообщил, что предприятие было вынуждено запросить у Газпрома отсрочку оплаты за август.

Молдовагаз уже просил Газпром перенести на конец 4го квартала 2022 г. срок оплаты авансовых платежей за август и сентябрь.
Ситуацию В. Чебан 17 августа объяснил тем, что утвержденные Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) тарифы не позволяют обеспечивать эффективную функциональность и финансовую жизнедеятельность Молдовагаза.
Несвоевременное повышение тарифов на газ для потребителей со стороны НАРЭ в очередной раз обернулось кассовым разрывом для Молдовагаза.
В связи с этим Молдовагаз вновь обратился за поддержкой к правительству Молдовы, которую компания рассчитывает получить в виде прямой государственной помощи или оплаты исторических долгов Термоэлектрики.

В. Чебан заверил, что Молдовагаз прилагает усилия с целью продемонстрировать, что компания является добропорядочным и предсказуемым партнером.
Такое доверие является важным элементом в переговорном процессе со всеми поставщиками с целью получить наиболее выгодные условия для потребителей Молдовы.
Поиски альтернативных поставщиков газа Молдова ведет уже не первый год, осенью 2021 г. такие поставки были организованы, но их объем был незначительным, а цены значительно превышали цены на газ Газпрома.

Напомним, что Газпром и Молдовагаз в конце октября провели длительные переговоры, в результате которых стороны договорились о продлении газового контракта еще на 5 лет, начиная с 1 ноября.
Газпром заявил, что сделка была подписала практически полностью на условиях молдавской стороны, но при полной и своевременной оплате текущих платежей и решении вопроса исторического долга.
Молдовагаз обязался до 20 числа каждого месяца оплачивать газ за предыдущий месяц, а также вносить аванс за текущий месяц.
Однако проблемы с соблюдением сроков платежей у Молдовагаза возникли сразу же.
В ноябре 2021 г. у Молдовы в первый раз возникли проблемы с перечислением платежа, понадобилась отсрочка для проведения официальных процедур для выделения средств Молдовагазу.
Ситуация повторилась в январе 2022 г., причем в этот раз Газпром отсрочки давать не стал и для купирования ситуации парламент Молдовы 20 января 2022 г. ввел режим ЧП на 60 дней, т.е. до 20 марта.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»