USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.06

+0.44

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Самотлорнефтегаз в 4 раза увеличил количество обновленных трубопроводов

Мониторинг целостности сетей осуществляется в круглосуточном режиме, в т.ч. с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Самотлорнефтегаз в 4 раза увеличил количество обновленных трубопроводов

Москва, 10 авг - ИА Neftegaz.RU. Самотлорнефтегаз (входит в Роснефть), в 1м полугодии 2022 г. ввел в эксплуатацию 174 км новых и реконструированных трубопроводов, что в 4 раза больше аналогичного показателя 2021 г.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Самотлорнефтегаз реализует программу «Повышения надежности трубопроводов», направленную на обеспечение защищенности трубопроводной сети на всех стадиях эксплуатации.
Мониторинг целостности сетей осуществляется в круглосуточном режиме, в т.ч. с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В 2022 г. благодаря увеличению количества вылетов среднесуточная дистанция облетов возросла более чем в 2 раза – до 1450 км/сутки, что существенно повысило эффективность контроля за трубопроводным парком.

Природовосстановительные мероприятия

По итогам природовосстановительных мероприятий по рекультивации в 2021 г. специализированные подразделения Самотлорнефтегаза очистили 154 га земель исторического наследия (накопленного в советский период).
С 2015 по 2020 гг. предприятие восстановило более 1300 гектаров нарушенных в прошлом земель.

ПНГ

Самотлорнефтегаз за счет повышения технологичности производственного процесса в 2021 г. довел уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98,9%, что является одним из лучших показателей в отрасли.
Ежегодно предприятие добывает порядка 6 млрд м3 газа, основной объем которого поступает на газоперерабатывающие предприятия.

Снижение углеродного следа

Роснефть ставит перед собой цель к 2050 г. достичь углеродной нейтральности по прямым и косвенным выбросам парниковых газов, связанным с производством.
Самотлорнефтегаз в своей деятельности уделяет приоритетное внимание сокращению выбросов метана.

На предприятии продолжается тиражирование комплекса специальных технических средств для выявления эмиссии парникового газа.
За 6 мес. 2022 г. проведено почти 1500 замеров, что уже превысило показатели за весь 2021 г.

Комплекс технических средств, который компания Роснефть впервые применила именно на Самотлоре, включает в себя инфракрасные камеры, лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотные летательные аппараты с лазерным газоанализатором, что позволяет выявлять даже незначительные эмиссии.

Самотлорнефтегаз - одно из основных добывающих предприятий Роснефти, которое ведет добычу на самом крупном в России Самотлорском месторождении (находится в промышленной эксплуатации с 1969 г.).
Общая площадь участков недр около 3 тыс. км2.
Накопленная добыча предприятия - более 2,8 млрд т нефти и 400 млрд м3 газа.
Общее количество пробуренных скважин - более 20 тыс.

Месторождение находится на поздней стадии разработки, пик годовой добычи - 158,9 млн т - был пройден на Самотлоре в 1980 г.
Из-за высокой выработанности месторождения:
  • добыча ранее пробуренных скважин характеризуется высоким % обводнения,
  • новое бурение ведется на участках недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).
Для поддержания добычи на месторождении Роснефть в 2017 г. добилась для месторождения льготы в виде налогового вычета по НДПИ в размере 350 млрд руб. (35 млрд руб./год в течение 10 лет).
С момента начала реализации программы, Роснефти удалось замедлить падение добычи на Самотлорском месторождении до 1%/год по сравнению с 5% в среднем за 2008-2017 гг.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»