Об этом сообщил Ъ со ссылкой на источники.
Приостановка выхода иностранных акционеров из российской электроэнергетики связана с указом президента РФ №520, запрещающим до 31 декабря 2022 г. совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию.
В то же время указ позволяет закрыть подобные сделки, если получено специальное разрешение президента РФ.
Продажа российских активов финской Fortum - генкомпании Фортум (98,25%) была приостановлена властями еще в июле.
На тот момент компания уже завершила прием заявок от таких потенциальных покупателей, как Газпромбанк, АФК Система и Invest AG А. Абрамова и А. Фролова.
Заявок на покупку активов поступило много, несмотря на сложное финансовое состояние Фортума, проблемы с обслуживанием парогазовых установок в условиях санкций и неопределенность со строительством ВИЭ-генерации.
15 июня 2022 г. гендиректор Enel Ф. Стараче на конференции Reuters Events Global Energy Transition 2022 в Нью-Йорке заявлял, что ожидает заключения сделки по продаже активов компании на территории России.
Он отмечал, что компания близка к окончательному решению, через 2 недели сделка будет завершена.
Enel занимается производством электрической и тепловой энергии.
В России компания представлена Энел Россией, производственными филиалами которой являются газовые станции - Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС.
Руководство Enel неоднократно анонсировало уход компании из России.
Бизнес в России составляет не более 1% от общего объема деятельности Enel, а российские активы не полностью укладываются в зеленую стратегию компании.
В 2019 г. компания продала свой крупнейший российский актив - угольную Рефтинскую ГРЭС, с газовой генерацией компания тоже планировала расстаться.
Проекты по ключевому для Enel на данный момент направлению - возобновляемой энергетике (ВИЭ) - в России реализуются не слишком успешно.
В мае 2021 г. компания ввела в эксплуатацию Азовскую ВЭС, но Кольской ВЭС мощностью затянулся, а проект Родниковской ВЭС - был отменен.
Финский Fortum также сообщил об уходе с российского рынка.
В качестве приоритетного пути реализации этого решения рассматривалась потенциальная продажа активов в России.
Рыночную стоимость Фортум оценить сложно, стоимость доли в ТГК-1 может достигать 8,75 млрд руб., в Юнипро - 74,5 млрд руб.
Российский дивизион финской группы Fortum включает в себя российскую Фортум (владеет 94,88%), а также ТГК-1 (владеет 29,45%).
Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии.
В ее состав входят:
- 7 тепловых электростанций на Урале и в Западной Сибири,
- ветряная электростанция в Ульяновской области,
- 3 солнечные - в Оренбургской области и в Республике Башкортостан.