USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 88.7

+0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 8 июля 11:18
3 мин
...

Chevron планирует пересмотреть нефтяной пакт Венесуэлы, чтобы увеличить добычу

Пересмотр контракта позволит Chevron быстро увеличить добычу, если США ослабят санкции против венесуэльской нефти, и позволит ей вернуть деньги, которые она задолжала PDVSA с 2019 г.

Chevron планирует пересмотреть нефтяной пакт Венесуэлы, чтобы увеличить добычу

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. Chevron Corp. хочет получить больший контроль над нефтью, которую она добывает в Венесуэле, сообщает Bloomberg.
Этот шаг поможет увеличить добычу и вернуть долг, если США ослабят санкции на фоне глобального дефицита топлива.
  • компания стремится взять на себя ответственность за добычу, отгрузку и продажу своей венесуэльской нефти.
  • президент подразделения Chevron в Венесуэле Х. Ла Роса, и министр нефти страны Т. Эль Айссами встречались с конца мая 2022 г., чтобы договориться о новом контракте.
  • Chevron возьмет на себя ведущую роль во всех аспектах своей деятельности в рамках совместных предприятий с государственной энергетической компанией Petroleos de Venezuela SA (PdVSA).
  • 'то потребует внесения поправок в закон Венесуэлы, который в настоящее время требует мажоритарного владения PdVSA. На долю иностранных партнеров приходится около 50% добычи PdVSA.
  • в соответствии с предлагаемым соглашением, базирующаяся в г. Сан-Рамоне, штат Калифорния, Chevron будет вести переговоры с поставщиками и импортерами и заниматься финансированием, отправляя окончательный платеж PdVSA через центральный банк.
  • если Chevron достигнет соглашения с Венесуэлой, а администрация Д. Байдена отменит санкции, американская компания может увеличить объем добычи примерно до 200 тыс. барр./ сутки за 6 месяцев с 150 тыс. барр./сутки в настоящее время. К тому же, полегче будет нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) компании в г. Паскагуле в штате Миссисипи, который был спроектирован для работы на тяжелой нефти из Венесуэлы.
Тезисы представителя Chevron Р. Фор:
  • компания не комментирует слухи или спекуляции и продолжает вести свой бизнес в соответствии с санкциями, предусмотренными Управлением по контролю за иностранными активами США;
  • мы конструктивно работаем в Венесуэле, где у нас есть целевые инвестиции и большая рабочая сила, которая зависит от нашего присутствия;
  • мы по-прежнему привержены безопасности и благополучию наших сотрудников и их семей, целостности активов нашего совместного предприятия, а также социальным и гуманитарным программам компании в эти трудные времена.
Шаг Chevron связан с тем, что глобальный энергетический кризис добавляет импульс усилиям компании по увеличению добычи в Венесуэле, где она начала разведку нефти около века назад.
США уже разрешили Eni SpA и Repsol SA импортировать венесуэльскую нефть и засчитывать поставки в счет долга PdVSA перед европейскими энергетическими компаниями.
В мае 2022 г. США заявили, что позволят Chevron вести переговоры о своей лицензии с PdVSA, и заявили, что готовы ослабить некоторые санкции в отношении Венесуэлы, если Н. Мадуро согласится на политические уступки.
Но, очевидно, что и без уступок со стороны Н. Мадуро американцы согласятся на смягчение санкций против Венесуэлы, потому что теперь - главный враг США - это Россия.
Ранее, после введения санкций против Венесуэлы, американцы заместили дефицит венесуэльской высоковязкой нефти сходной по компонентному составу нефтью сорта Urals, добавив еще импорт российского мазута М100.
Сейчас введено эмбарго на импорт нефти из России в США, и других вариантов, кроме как вернуться к импорту венесуэльской нефти у американцев просто нет.

Пока ограничения остаются в силе.
Chevron и несколько американских поставщиков нефтесервисных услуг могут сохранять ограниченное присутствие в стране-члене ОПЕК, но они не могут делать никаких новых инвестиций или экспортировать венесуэльскую нефть.

Администрация Д. Байдена вяло заявила, что любое снятие санкций зависит от возобновления Н. Мадуро политических переговоров с оппозицией и уступок в преддверии президентских выборов 2024 г.
Соединенные Штаты признают лидера оппозиции Х. Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы и рассматривают переизбрание Н. Мадуро в 2018 г. фальсифицированными.
На прошлой неделе венесуэльское правительство и представители оппозиции провели предварительные встречи в г. Каракасе.
Но очевидно, что Н. Мадуро уступать не будет, поскольку это американцам позарез нужна венесуэльская нефть, это они инициировали встречу с ненавистным ранее режимом Н. Мадуро.
Венесуэла и Россия
Венесуэла еще и активно поддерживает Россию в спецоперации на Украине.
На переговорах в г. Москве 6 июля 2022 г. глава МИД К. Фариа доверительно поведал Ю. Борисову о солидарности Правительства и народа Венесуэлы с Россией в текущей политической ситуации.
Вице-премьер Ю. Борисов поблагодарил венесуэльских друзей за поддержку.

Товарооборот между РФ и Венесуэлой:
  • в 2021 г. - вырос на 50%,
  • за 4 месяца 2022 г . вырос на 26% (YoY).
Кроме энергетики и промышленности, Россия и Венесуэла решили расширять тесное взаимодействие в области транспорта, сельского хозяйства, фармацевтики и высоких технологий.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»