USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 93.84

-0.82

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

3 мин
...

Выручил кредит: Gazprom Germania продолжит выплачивать бонусы газовым трейдерам

От немецкой государственной банковской группы KfW компания получила 10 млрд евро

Выручил кредит: Gazprom Germania продолжит выплачивать бонусы газовым трейдерам

Берлин, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Бывшая Gazprom Germania GmbH, ныне переименованная в Securing Energy for Europe GmbH (SEFE), получила кредит в 10 млрд евро и возобновит свою деятельность, выплачивая бонусы газовым трейдерам.
Об этом сообщила газета Financial Times.

Управляющий директор компании Э. Лэге в интервью FT сообщил, что компания вернулась и готова возобновить свою деятельность после получения кредита от немецкой государственной банковской группы KfW.
По его словам, кредит обеспечил SEFE столь необходимую ликвидность и помог ей оплатить более дорогой газ, который она закупает.

Тезисы Э. Лэге:
  • благодаря кредиту KfW GM&T компания теперь сможет снова начать торговать;
  • многие из контрагентов возвращаются, а также появляются новые;
  • мы воспринимаем это как обнадеживающий знак того, что дела идут на поправку;
  • мы вернулись на сторону GM&T и вернулись на сторону розничной торговли, как в Великобритании, так и в Германии.
Базирующаяся в Лондоне компания GM&T является крупным трейдером газа, сжиженного природного газа и электроэнергии, покупая газ из таких источников, как Норвегия и Северное море, и продавая его по всему миру.
Ее торговой маркой является Gazprom Energy, которая оказалась под давлением, поскольку такие компании, как Siemens и McDonald's, заявили, что попытаются отказаться от своих контрактов.
Правительство Великобритании ранее было готово перевести компанию в режим специального управления, т.е. фактически национализировать ее, чтобы сохранить как действующее предприятие при поддержке налогоплательщиков.

Отвечая на вопрос о том, что использование денег немецких налогоплательщиков для выплаты бонусов британским газовым трейдерам может вызвать негативную реакцию со стороны немецкой общественности, Э. Лэге сказал:
  • у немецких налогоплательщиков есть два интереса - безопасность поставок и уверенность в том, что деньги, выделенные компании, [хорошо управляются] и возвращаются через некоторое время;
  • Германия сможет заполнить свои газовые хранилища на 90%, но если поставки из России продолжат сокращаться, достичь этой цели будет очень трудно.
Напомним, что Газпром 31 марта 2022 г. прекратил участие в германской компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Limited.

Холдингу больше не принадлежит зарегистрированное в Санкт-Петербурге дочернее предприятие Газпром экспорт бизнес-сервисы, которое, в свою очередь, является единственным учредителем Gazprom Germania GmbH.
В российском холдинге заявляли, что эти компании должны прекратить использование товарных знаков Газпрома.

В начале апреля 2022 г. в ответ на попытку выхода Газпрома из находящейся под угрозой национализации Gazprom Germania передало компанию под попечительское управление своему подведомственному Федеральному сетевому агентству (BNetzA) до 30 сентября 2022 г.

По указанию Минэкономики ФРГ BNetzA 1 июня 2022 г. ликвидировало складские мощности крупнейшего в Германии подземного хранилища газа (ПХГ) Реден, которые до сих пор продавались Газпром экспорту.
Данное решение позволит задействовать мощности ПХГ Реден для хранения газа компании Trading Hub Europe (THE), управляющей единым немецким газовым хабом, созданным 1 октября 2021 г.

По мнению Минэкономики ФРГ, это может гарантировать соблюдение требований к уровню заполненности ПХГ, установленных законом о хранении газа, и, таким образом, повысить безопасность поставок.
Уровень заполнения ПХГ Реден активно растет и по состоянию на 13 июня 2022 г. он достиг 8,13% (на момент взятия Gazpom Germania под управление BNetzA - 0,5%).

Несмотря на переход Gazprom Germania под управление BNetzA и изъятие мощностей Газпрома в ПХГ Реден, власти Германии воздержались от полной национализации Gazprom Germania Gmbh.
Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники 15 июня 2022 г. сообщил, что канцлер ФРГ О. Шольц в свое время отклонил предложение главы Минэкономики ФРГ Р. Хабека национализировать Gazprom Germania, посчитав, что подобный шаг может привести к эскалации противостояния с Россией в вопросах поставок газа.

Президент РФ В. Путин прямо предупредил, что национализация российских активов за рубежом будет иметь последствия.
В ответ на введение внешнего управления в бывшей дочке Газпрома, Россия ввела контрсанкции, запретив операции с Gazprom Germania и ее дочерними структурами.
Ранее Welt am Sonntag со ссылкой на источники передавала, что российские контрсанкции могут обойтись потребителям в Германии в дополнительные 5 млрд евро/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»