USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 95.31

-0.89

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

3 мин
...

Роснефть на полях ПМЭФ-2022: лесоклитматические проекты и защита интеллектуальной собственности

Основной объем документов направлен на экологическую повестку и безопасность

Роснефть на полях ПМЭФ-2022: лесоклитматические проекты и защита интеллектуальной собственности

Москва, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) подписала ряд соглашений.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Укрепление стабильности ТЭК

Роснефть и Минэнерго России подписали соглашение о взаимодействии в целях укрепления стабильности топливно-энергетического рынка, развития торгово-экономических отношений, привлечения инвестиций и реализации проектов в сфере ТЭК.

Соглашение расширяет области взаимодействия Компании с министерством.
Документом предусматривается возможность совместных инициатив по вопросам снижения рисков и повышения эффективности торговой и внешнеэкономической деятельности.

Предполагается развитие международных коммуникационных площадок в РФ и за рубежом, в т.ч. путем расширения российского участия в работе профильных международных организаций и структур, а также в специализированных группах по энергетическому сотрудничеству в составе двусторонних межправительственных комиссий.

Сотрудничество с Роспатентом в области охраны интеллектуальной деятельности

Роснефть и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подписали соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

Роснефть - единственная компания в России, обладающая полной линейкой наукоемкого прикладного программного обеспечения собственной разработки.
Создано 16 программных комплексов по геологии, добыче и переработке.

Программные продукты Компании превосходят зарубежные аналоги как по перечню решаемых задач, так и по скорости проводимых вычислений.
Разработанные программные комплексы используются не только внутри компании, но и реализуются сторонним организациям, а также передаются ведущим вузам-партнерам Роснефти для подготовки будущих специалистов отрасли.

Необходимым условием для успешной разработки компьютерных программ, передовых технологий и инновационных продуктов является эффективная патентная защита результатов интеллектуальной деятельности.

Соглашение о сотрудничестве Роснефти и Роспатента предусматривает экспертную поддержку и обмен опытом по вопросам охраны и регистрации результатов интеллектуальной деятельности.

Стороны намерены обмениваться информацией по правовым, а также налогово-правовым вопросам, связанным с созданием объектов интеллектуальной собственности и внедрением новых технологий.

Лесоклиматические проекты

Роснефть и Федеральное агентство лесного хозяйства заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве.

Стороны планируют:
  • проводить совместные мероприятия по сохранению и воспроизводству лесов,
  • изучать возможности увеличить поглощающую способность лесов за счет внедрения инновационных технологий;
  • проводить совместную работу по развитию нормативной базы, связанной с методологией оценки поглощающей способности лесов и стимулированию инвестиций в лесоклиматические проекты в России.
Другим важным направлением работы Роснефти и Рослесхоза станет популяризация и распространение знаний о возможностях сохранения лесов, поддержка образовательных и исследовательских программ, подготовка кадров.

Кроме того, на полях форума был подписан договор с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова» (СПбГЛТУ).

Он предполагает разработку лесоклиматического проекта на территории Красноярского края.
Согласно документу, ученые подготовят комплекс лесохозяйственных мероприятий с совокупным потенциалом поглощения 10 млн т СО2-эквивалента.

В рамках договора специалисты СПбГЛТУ проанализируют международные стандарты и лучшие практики лесоклиматических проектов и подготовят рекомендации по их применению на территории Красноярского края, в т.ч. в области лесовосстановления, лесоразведения, защиты и сохранения лесов повышенной природоохранной ценности и др.

Промышленная безопасность

Роснефть и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подписали соглашение о взаимодействии, согласно которому стороны планируют объединить усилия по совершенствованию законодательства РФ в области промышленной безопасности.

Документ также предусматривает взаимодействие в части научно-технического сопровождения проектов Роснефти, развития научно-методической поддержки, организацию совместных научно-практических конференций, семинаров и форумов.

Для эффективной реализации соглашения стороны намерены создать совместные рабочие группы, а также разработать детальный план мероприятий, направленный на повышение уровня промышленной безопасности на производственных объектах Роснефти.

Социальные проекты в Башкирии

Роснефть и Республика Башкортостан подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие промышленных, финансовых и социальных программ в регионе.

Подписи под документом поставили главный исполнительный директор Роснефти И. Сечин и глава Республики Башкортостан Р. Хабиров.

Прежнее соглашение действовало с 2017 г. и предусматривало взаимодействие сторон в области развития социальной инфраструктуры республики, реализацию спортивных и культурных проектов.
Всего в рамках соглашения было выполнено более 220 значимых социальных проектов в 49 районах и городах Республики.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»