2 мин
...

Glencore обвиняют во взяточничестве и злоупотреблении рынком

Слушание приговора в Великобритании назначено на 21 июня

Glencore обвиняют во взяточничестве и злоупотреблении рынком

Москва, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Швейцарский сырьевой трейдер Glencore заявил, что выплатит не менее 1,2 млрд долл. США, а 2 его бизнес-подразделения признают себя виновными в даче взяток в Великобритании и сговоре с целью нарушения антикоррупционных законов США.

Заявления о признании вины и штрафы, охватывающие ряд правонарушений, включая манипулирование рынком и взяточничество, связаны с прошлой коммерческой деятельностью Glencore в развивающихся странах, где он наряду с другими крупными торговыми домами добывает полезные ископаемые и другие ресурсы и перепродает их по всему миру.
  • Glencore International AG заплатит свыше 700 млн долл. США за завершение расследования министерства юстиции США по делу о взяточничестве в других странах и 39,6 млн долл. США за урегулирование исков о взяточничестве в Бразилии.
  • Еще одно подразделение трейдера согласилось заплатить около 486 млн долл. США для урегулирования уголовных и гражданских расследований в США по факту манипулирования ценами на мазут.
Британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) обвинило Glencore Energy UK Ltd по 7 пунктам во взяточничестве в связи с платежами в размере 24 млн долл. США за преимущественный доступ к нефти в Африке.
Трейдер заявил, что в рамках урегулирования расследований в США Glencore International признала себя виновной по одному пункту обвинения в сговоре с целью нарушения закона о борьбе с коррупцией за рубежом.
В отдельном уголовном деле о манипулировании рынком другое подразделение - Glencore Ltd - признало себя виновным по 1 пункту обвинения в заговоре с целью фальсификации цен на сырьевые товары.
Бразильский штраф связан с участием Glencore в коррупционном расследовании, которое включало платежи, связанные с подконтрольной государству Petrobras.

Тезисы представителя Минюста США К. Полите:
  • Корпоративная жадность мотивировала эти ставшие повсеместными противоправные действия.
  • Glencore участвовала в этих преступлениях, чтобы заработать сотни миллионов долларов.
  • Он подкупал иностранных чиновников для получения деловых преимуществ по всему миру, а его трейдеры здесь, в Соединенных Штатах, манипулировали нефтяными бенчмарками, чтобы сделать контракты компании более прибыльными.
Главный исполнительный директор Glencore Г. Нэгл в электронном письме сотрудникам компании написал:
  • Расследования выявили серьезные случаи неправомерных действий в прошлом в некоторых подразделениях.
  • Последствия такого поведения разрушительны и дорогостоящи не только в финансовом отношении, но и для нашей репутации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»