2 мин
...

Экс-глава МИД Австрии К. Кнайсль покинула совет директоров Роснефти

В будущем российская компания рассчитывает на сотрудничество с Кнайсль как с видным представителем международного экспертного сообщества

Экс-глава МИД Австрии К. Кнайсль покинула совет директоров Роснефти

Москва, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. Роснефть получила от бывшей главы австрийской дипломатии К. Кнайсль заявление об отставке с поста члена совета директоров компании.

Тезисы компании:
  • в заявлении указано, что оно вступает в силу с 20 мая 2022 г.;
  • документ также содержит отказ от продления полномочий госпожи Кнайсль в совете директоров компании на 2й срок;
  • в связи с этим обращением компания благодарит К. Кнайсль за совместную работу на протяжении последних 10 мес., которые отличались сложной пандемической и международной обстановкой;
  • в будущем Роснефть рассчитывает на сотрудничество с Кнайсль как с видным представителем международного экспертного сообщества.
Ранее экс-канцлер Германии Г. Шредер и исполнительный директор Nord Stream 2 AG М. Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров Роснефти.

Напомним, что К. Кнайсль, которая была выбрана в совет директоров Роснефти 1 год назад, стала первой женщиной в этом органе управления компании.
К. Кнайсль занимала пост министра иностранных дел Австрии в 2017-2019 гг.
Летом 2018 г. свадьбу К. Кнайсль посетил президент России В. Путин.

Российские компании стали терять иностранных директоров сразу после начала конфликта на Украине.
В случае с государственными нефтегазовыми компаниями ситуация еще больше усложнилась в связи с вступлением с 15 мая 2022 г. в силу новых санкционных ограничений Евросоюза, согласно которым граждане ЕС не могут принимать участие в транзакциях с ними в третьих странах.

В конце февраля 2022 г. совет директоров Роснефти покинули также бывший президент BP Р. Дадли и главный исполнительный директор BP Б. Луни.
На данный момент в совет директоров компании входят:
  • президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Ф. Алсуваиди,
  • член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади,
  • глава Marcuard Holding Х.-Й. Рудлофф (независимый директор),
  • вице-премьер А. Новак,
  • помощник президента РФ М. Орешкин,
  • глава Роснефти И. Сечин.
О каких-либо перестановках в топ-менеджменте, где ряд значимых позиций занимали иностранные управленцы (первые вице-президенты Д. Касимиро и Ж. Рунье, вице-президенты А. Конрой и О. Каримов), Роснефть не сообщала.

Роснефть до 23 мая 2022 г. принимала от акционеров предложения о внесении вопросов в повестку дня годового собрания и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров и ревизионную комиссию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»