2 мин
...

Чистая прибыль Saudi Aramco в 1 квартале 2022 г. увеличилась в 1,8 раза, обновив рекорд

Рост доходов компания связывает с высокими ценами на нефть и объемами продаж, а также с улучшением показателя маржи переработки

Чистая прибыль Saudi Aramco в 1 квартале 2022 г. увеличилась в 1,8 раза, обновив рекорд

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Чистая прибыль Saudi Aramco по итогам 1го квартала 2022 г. составила 39,5 млрд долл. США, что в 1,82 раза больше по сравнению с результатом 1го квартала 2021 г.
Об этом Saudi Aramco сообщила 15 мая 2022 г.

Показатель прибыли в 1м квартале 2022 г. стал рекордным для квартальной отчетности компании после IPO в 2019 г.
Рост доходов компания связывает с высокими ценами на нефть и объемами продаж, а также с улучшением показателя маржи переработки.
Денежный поток от операционной деятельности Saudi Aramco вырос на 44% и составил 38,2 млрд долл. США.
Свободный денежный поток увеличился на 68% и составил 30,6 млрд долл. США.
Объем добычи углеводородов Saudi Aramco по итогам 1го квартала увеличился на 13% и составил 13 млн бнэ/сутки.

Объем капзатрат Saudi Aramco сократился на 7,3%, до 7,6 млрд долл. США.
Компания инвестирует в расширение производственных мощностей по добыче нефти и газа, чтобы иметь возможность удовлетворить будущий спрос для обеспечения энергетической безопасности в мире.
Saudi Aramco по-прежнему ожидает, что капзатраты будут расти примерно до 2025 г., чтобы поддержать реализацию ее долгосрочной стратегии.

В 1м квартале 2022 г. в своем добычном бизнесе компания добилась прогресса по проектам компримирования Hawiyah и Haradh, которые планируется ввести в эксплуатацию к концу 2022 г., что увеличит добычу газа на 37 млн м3/сутки.
Также продолжилось расширение установки подготовки газа Hawiyah в рамках программы Haradh Gas, который будет введен в эксплуатацию в 2023 г.
В сегменте переработки и сбыта Saudi Aramco в 1м квартале 2022 г. продолжила расширение своего присутствия в Европе и в Азии.
Компания договорилась о приобретении 30% акций нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 210 тыс./барр. в г. Гданьск, 100% в связанным с ним оптовым бизнесом, а также 50% акций в СП с BP по сбыту авиатоплива.
Завершение сделок по приобретению польского НПЗ и топливного ритейлера Grupa LOTOS в связи с его предполагаемым слиянием с PKN Orlen подлежит одобрению регулирующих органов.
В Китае Saudi Aramco приняла окончательное инвестиционное решение (ОИР) об участии в развитии крупного интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса.
СП с North Huajin Chemical Industries Group Corporation и Panjin Xincheng Industrial Group включает в себя создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса мощностью 300 тыс. барр./сутки при условии завершения сделки по созданию СП.

Дивиденды Saudi Aramco по итогам 1го квартала 2022 г. составят 18,8 млрд долл. США.
Кроме того, внеочередное собрание акционеров компании 12 мая 2022 г. одобрило рекомендацию совета директоров капитализировать 4 млрд долл. США нераспределенной прибыли, направив их на выплату бонусных акций акционерам по принципу 1 бонусная акция на каждые 10 обыкновенных, имеющихся в их распоряжении.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»