USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 96.29

-0.15

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

, Обновлено 13:05
3 мин
...

Афганистан намерен закупать у России газ и нефть

Ведутся переговоры в сфере бизнеса и финансов

Афганистан намерен закупать у России газ и нефть

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Власти Афганистана стремятся расширить экономическое сотрудничество с Россией и хотят покупать российский газ и нефть, заявил временный поверенный в делах Афганистана в РФ Д. Н. Гархвал в интервью Sputnik.

Комментируя текущую международную ситуацию, он заявил, что санкции против России не повлияли на планы Афганистана по развитию экономического сотрудничества с РФ, отметив, что страны ведут переговоры в сфере бизнеса и финансов.
Тезисы Д. Н. Гархвала:
  • мы заинтересованы в покупке нефти, газа, это то, что нужно Афганистану в 1ю очередь;
  • мы полны решимости достичь договоренностей между Афганистаном и Россией и подписать конкретные соглашения.
  • мы очень хотим, чтобы работа по проекту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) продолжалась, чтобы наше сотрудничество в рамках проекта продолжалось. На данный момент желающих очень много.
Талибы явно идут на компромиссы и смягчают свою политику, поскольку в марте 2022 г. начали консультации с иностранными компаниями по привлечению к проектам по добыче полезных ископаемых, по развитию промышленности в Афганистане, хотя это несколько противоречит их вере.
Крупнейшая китайская государственная энергетическая компания CNPC уже сильно заинтересовалась развитием нефтегазовой отрасли промышленности в Афганистане и намерена внести свой вклад.

Для любознательных напомним, что в марте 2022 г. Азиатский банк развития (АБР) приостановил свое участие в проекте МГП ТАПИ до официального признания правительства, сформированного в Афганистане радикальным движением Талибан (организация запрещена в РФ) от ООН и мировых экономических держав.
Очень нужны инвестиции для этого проекта.

В текущей ситуации переустройства мира роль ООН понизилась, а под мировыми экономическими державами кое-кто понимается только Запад.
Но в мире сейчас формируются несколько полярных точек кроме Запада. Это Россия, Китай и другие страны.

Пока суть, да дело, министр иностранных дел России С. Лавров заявил, что Россия хочет работать напрямую с Афганистаном в области сельского хозяйства, транзита и энергетики.
Тезисы главы российского МИД:
  • мы видим перспективные направления для развития сотрудничества и прямых контактов между деловыми кругами;
  • это сельское хозяйство и энергетика, а также транспорт, учитывая высокий транзитный потенциал Афганистана.
  • в целом более 140 предприятий, построенных Советским Союзом в Афганистане, остаются основой афганской экономики, и это создает дополнительные возможности для наращивания нашего сотрудничества в торгово-экономической сфере.
Официальные лица в Торгово-инвестиционной палате Афганистана (ACCI) заявили, что считают этот шаг выгодным для страны в сложившейся ситуации.
Россия была торговым партнером Афганистана в течение последних 20 лет, экспортируя нефть и железо в Афганистан.
В январе 2022 г. заместитель премьер-министра правительства Талибов М. Ханафи встречался в г. Кабуле с совместной делегацией афганских и российских инвесторов.
В г. Кабуле побывал спецпредставитель президента РФ З. Кабулов.
На этой встрече подробно обсуждались проекты:
  • нефте- и газоперерабатывающих заводов,
  • цементных заводов, создание компании по производству цемента.
Поскольку цепочки поставок смещаются на восток в результате эмбарго ЕС на Россию, функционирование Афганистана в Азии в качестве части сырьевого и транзитного банка как для России, так и для Китая приобрело новое значение.

Непризнанное правительство Афганистана пытается заручиться поддержкой на фоне регулярных осуждений своей политики со стороны правозащитников, которые критикуют несоблюдение талибами (запрещенная в России организация) прав человека, особенно прав женщин на работу и образование.
Учение талибов предполагает отказ от всего, что действует в светском обществе: наук и технологий, образования, поскольку это все против Бога.

Кроме того, раздираемая войной страна была не в состоянии самостоятельно экономически развиваться и в последние годы сильно зависела от платежей из-за рубежа.
После прихода к власти талибов западные доноры перекрыли денежный кран.
С тех пор как талибы захватили Афганистан, из-за роста стоимости жизни и безработицы у многих людей едва хватало денег на еду.
Однако у правительства талибов нет решения, как остановить падание экономики.

По данным министерства нефти, запасы сырой нефти в Афганистане составляют 78 млн барр. на 3 различных месторождениях: Кашкари, Базар-Ками и Замаруд-сай, расположенных в провинциях Сар-э-Пул и Фарьяб.
Министерство шахт и нефти заявило в апреле 2022 г., что ожидается добыча на уровне 200 т/сутки сырой нефти.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»