1 мин
...

Газпром и Интер РАО могут быть заинтересованы в российских активах Fortum

У Fortum есть предложения о продаже отдельных ТЭС, но компания хочет выйти из бизнеса целиком

Газпром и Интер РАО могут быть заинтересованы в российских активах Fortum

Источник: Fortum

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Финская компания Fortum, объявившая об уходе из России, получила предложения о покупке своих активов в РФ от ряда крупных игроков.

В приобретении отдельных ТЭС могут быть заинтересованы Газпром энергохолдинг (ГЭХ) и Интер РАО, пишет газета Ъ со ссылкой на источники в энергетической отрасли.

По данным издания:
  • Интер РАО некоторое время ведет переговоры о покупке Юнипро, но считает запрошенную цену слишком высокой.
  • Российские генерирующие компании Юнипро и Фортум также могут быть интересны НОВАТЭКу в качестве крупных покупателей газа.
  • С учетом геополитической ситуации внутренние потребители могут стать существенной частью бизнеса для газовых компаний, при этом НОВАТЭК интересовался покупкой зеленой электроэнергии.
  • Fortum поступали предложения о продаже отдельных газовых ТЭС.
  • Несмотря на то, что предпочтительным вариантом для компании является продажа российских активов целиком, возможно, Fortum все же придется согласиться на распродажу активов по отдельности.
  • Рыночную стоимость Фортум оценить сложно, стоимость доли в ТГК-1 может достигать 8,75 млрд руб., в Юнипро — 74,5 млрд руб.
В Газпроме, Интер РАО и НОВАТЭКе на запрос Ъ не ответили.

В начале апреля премьер-министр Финляндии С. Марин дала понять, что выход из страны должен произойти как можно скорее.

Исполнительный директор М. Раурамо заявил Reuters, что активы привлекали интерес на протяжении многих лет, но отказался комментировать какой-либо текущий интерес.
Помимо бизнеса в России, который составлял 1/5 часть операционной прибыли в 2021 г., Fortum владеет 78% акций Uniper, которая покупает огромные объемы российского газа по долгосрочным контрактам на поставку.
М. Раурамо сообщил, что фирма ведет тесный диалог с правительством Германии и российским газовым гигантом Газпромом о том, как реализовать требование Москвы платить за газ в рублях.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»