2 мин
...

Японская Mitsui понесла убыток из-за доли в российском проекте Арктик СПГ

Компания еще не приняла решение о продолжении своего участия в проекте Арктик СПГ 2, сообщил гендиректор компании

Японская Mitsui понесла убыток из-за доли в российском проекте Арктик СПГ

Москва, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. Японский торговый дом Mitsui & Co Ltd за 1 квартал 2022 г. зафиксировал убыток в размере 20,9 млрд иен по сжиженному природному газу (СПГ), включая убытки, связанные с долей в проекте Арктик СПГ 2 , следует из отчета компании.

По словам генерального директора К. Хори, компания еще не приняла решение о дальнейшем участии в проекте.
При этом, из-за роста цен на металлы и энергоносители, компенсировавшим потери в российском СПГ, Mitsui отчиталась о рекордной годовой прибыли.

Чистая прибыль за 1 квартал 2022 г. выросла на 173% по сравнению с прошлым годом до 914,7 млрд иен (7 млрд долл. США), превзойдя февральский прогноз в 840 млрд иен (6,46 млрд долл. США), поскольку более высокие цены на железную руду, уголь и газ утроили доходы от металлов и энергоресурсов.
После переоценки стоимости своих проектов Сахалин-2 и Арктик СПГ 2, чтобы отразить понижение кредитного рейтинга правительства России, Mitsui списала эти активы на 80,6 млрд иен (62 млн долл. США) и зафиксировала единовременный убыток.
В результате непогашенные инвестиции, кредиты и гарантии Mitsui по СПГ-бизнесу в России на конец марта составили 404,7 млрд иен (3,11 млрд долл. США) против 430 млрд иен (3,31 млрд долл. США) на конец декабря.

Согласно данным Refinitiv, на год до марта следующего года Mitsui прогнозирует снижение чистой прибыли на 13% до 800 млрд иен (6,15 млрд долл. США), превзойдя средний прогноз 11 аналитиков в 738,7 млрд иен (5,68 млрд долл. США) .
Тезисы К. Хори:
  • Все бизнес-сегменты показали хорошие результаты, а общая прибыль достигла нового рекордно высокого уровня.
  • Мы продолжим наше участие в проекте Сахалин-2, тк проект, в котором компании принадлежит 12,5% акций, важен для энергоснабжения Японии.
  • Арктик СПГ 2 продолжается, поскольку официального решения об изменении плана не поступало, хотя TotalEnergies зафиксировал обесценение в размере около 4,1 млрд долл. США , частично связанное с проектом.
  • Тем не менее, есть большая вероятность того, что различные обстоятельства изменят план проекта, и если это произойдет, мы сделаем объявление после рассмотрения ситуации и согласования между партнерами.
  • Хотя мы ожидаем, что некоторые товарные рынки, такие как железная руда, нормализуются, мы стремимся добиться высоких доходов, которые примерно соответствуют уровню предыдущего года, за счет укрепления нашей базы доходов в областях, которые менее подвержены рыночным условиям.
Энергетический гигант Shell в феврале заявил, что прекратит все свои операции в России, включая Сахалин-2, после ужесточения санкций в отношении Москвы.
На прошлой неделе французская компания Technip заявила, что санкции могут серьезно повлиять на российский проект Арктик СПГ 2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»