3 мин
...

TotalEnergies предварительно оценила убытки по российским проектам в 4,1 млрд долларов. Львиная доля - Арктик СПГ 2

Один из топ-менеджеров указал, что компания может присоединиться к зарубежным коллегам и выйти из российских проектов

TotalEnergies предварительно оценила убытки по российским проектам в 4,1 млрд долларов. Львиная доля - Арктик СПГ 2

Источник: TotalEnergies

Москва, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Французская TotalEnergies приняла решения отразить в результатах за 1й квартал 2022 г. обесценение активов в размере 4,1 млрд долл. США, в основном по проекту Арктик СПГ 2, говорится в сообщении компании.

TotalEnergies напоминает, что 22 марта ввиду неопределенности, созданной технологическими и финансовыми санкциями для реализации проекта Арктик СПГ 2 и возможного ухудшения ситуации в случае продолжения конфликта на Украине, решила больше не отражать доказанные запасы Арктик СПГ 2.

Тезисы компании:
  • С 8 апреля властями Евросоюза были наложены новые санкции, в основном запрещающие экспорт из стран ЕС товаров и технологий для проектов по сжижению природного газа для российской компании.
  • По всей видимости, эти новые запреты создают дополнительные риски для реализации проекта Арктик СПГ 2.
  • Раскрытие убытка в размере 4 млрд долл. США показывает, что TotalEnergies начала постепенный выход из России и проекта в тч.
Крупные международные нефтяные компании ожидают получить убытки от обесценения российских активов на десятки млрд долл. США, в ближайшие недели будут публиковаться отчеты о доходах за 1й квартал.
Скорее всего, потери будут компенсированы резким ростом цен на энергоносители.
Потенциально это может привести к тому, что их совокупный свободный денежный поток достигнет высокого уровня.

На конец 2021 г. капитал Total Energies в России составлял 13,7 млрд долл. США, что составляет около 10% от общего объема капитала, задействованного в 2021 г.
Значимую долю составили 19,4% в НОВАТЭКе, а также участие в проектах Ямал СПГ и проекте Арктик СПГ-2.

Накануне глава TechnipEnergies (лидер ЕРС-подрядчика Арктик СПГ 2, включающего также итальянскую Saipem и российский НИПИГАЗ) А. Питон сообщил, что новые санкции делают реализацию проекта более сложной, если не чрезвычайно сложной, но работа не приостановлена.
Тезисы топ-менеджера:
  • В настоящее время, компания пытается получить разъяснения по санкциям от ЕС, по итогам которых ее участие в проекте может существенно снизиться после 2го квартала.
  • В случае, если не будет новых санкций в отношении СПГ-сектора или НОВАТЭКа, компания сможет завершить или частично завершить 1ю линию СПГ-завода, а строительство еще 2 линий будет чрезвычайно сложным.
  • Новые же санкции могут полностью прекратить участие TechnipEnergies в проекте.
В конце марта ЕС запретил новые инвестиции в российский энергетический сектор, включая СПГ.
После этого глава TotalЕnergies П. Пуяннэ заявил, что компания прекращает инвестиции в Арктик СПГ 2, уже инвестировав в проект 2,5 млрд долл. США.
В то время как основная часть финансирования должна прийти из Китая, топ-менеджер не исключал, что проекту может понадобится дополнительный капитал.
Тезисы П. Пуяннэ:
  • 1я очередь СПГ-завода Арктик СПГ 2 скорее всего будет запущена: 1е основание для платформы, на которой будут располагаться модули СПГ-завода, закончено на 98% и имеет высокий шанс на то, чтобы быть завершенным.
  • Тем не менее, могут быть коварные моменты, потому что часть оборудования еще предстоит доставить из западных стран и других регионов мира.
  • 2я очередь завершена на 40%, китайская часть проекта реализуется, строительство 3й гравитационной платформы еще не началось.
  • Из-за того что TotalEnergies далее не будет инвестировать в проекты в России, акционерам Арктик СПГ 2, включая и саму эту французскую компанию, возможно, придется пересмотреть свои обязательства.
Источники газеты Nikkei сообщали, что Япония также заморозила новые инвестиции в Арктик СПГ 2, поскольку санкции препятствуют денежным переводам из банков.

8 апреля Евросоюз ввел санкции на поставку ряда товаров и оборудования для производства СПГ:
  • технологические установки для охлаждения газа в СПГ-процессе,
  • технологические установки для разделения и фракционирования углеводородов в процессе СПГ,
  • технологические установки для сжижения природного газа,
  • холодильные камеры в СПГ-процессе,
  • криогенные теплообменники и криогенные насосы в процессе СПГ.
21 апреля глава НОВАТЭКа Л. Михельсон заявил, что в условиях сложившихся беспрецедентных вызовов компания работает над уточнением сроков запуска и общей конфигурации проекта Арктик СПГ 2.
Тезисы Л. Михельсона:
  • По проекту сложно подтвердить ранее заявленные сроки.
  • НОВАТЭК в настоящее время формирует новые подходы к финансированию Арктик СПГ 2.
  • Прогресс по 1й очереди Арктик СПГ 2 на сегодня составляет 85%, в целом по проекту - 65%.
Проект Арктик СПГ 2 стоимостью 21,3 млрд долл. США предусматривает строительство 3 линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ), на которые будут установлены СПГ-модули.
Платформы планируется переместить из Мурманска в ЯНАО, они будут применяться близ ресурсной базы проекта - Салмановского месторождения на Гыданском полуострове.
НОВАТЭК владеет 60% в Арктик СПГ 2.
У остальных акционеров - французской TotalEnergies (SPB: TOT), китайских CNPC и CNOOC, а также консорциума японских Mitsui и JOGMEC - по 10%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»