1 мин
...

А. Пирес отказался возглавлять Petrobras из-за конфликта интересов

Консультант по энергетике А. Пирес отказался от выдвижения бразильского правительства на пост главы Petrobras

А. Пирес отказался возглавлять Petrobras из-за конфликта интересов

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Экономист А. Пирес, которого правительство Бразилии планировало назначить на пост нового главы нефтегазовой компании Petroleo Brasileiro S. A. (Petrobras ), отказался от этой должности, сообщает портал G1.

Соответствующее письмо он направил 4 апреля в министерство горнорудной промышленности и энергетики страны.
В документе А. Пирес указал, что он не может согласовать свою консультационную работу с управлением Petrobras.
Дело в том, что А. Пирес, основатель консалтинговой фирмы Centro Brasileiro de Infraestrutura (CBIE), которая более 20 лет консультирует нефтегазовые компании, работающие на бразильском рынке, в тч прямых конкурентов Petrobras.
Кроме того, топ-менеджер известен как сторонник приватизации Petrobras и поддерживает политику компании по отражению внутренних цен на топливо в международных ценах.
В марте он предложил создать фонд, который позволил бы правительству временно субсидировать расходы на топливо, чтобы минимизировать последствия увеличения цен.

Помимо А. Пиреса от назначения в руководство компании накануне отказался также президент ФК Фламенго Р. Ландим, которому прочили кресло главы совета директоров.
Он заявил, что решил отказаться от номинации совета директоров, чтобы посвятить всю свою энергию развитию футбольного клуба Рио-де-Жанейро, который он возглавляет.
По информации Bloomberg, Р. Ландим, проверяется следствием на предмет мошенничества во время управления инвестиционным фондом, который причинил убытки пенсионному фонду Petrobras Petros.

Предложение бразильского кабмина планировалось утвердить 13 апреля на очередном всеобщем собрании компании, более 1/2 акций которой принадлежит правительству.
Перестановки в руководстве Petrobras наметились после того, как в начале марта компания объявила о повышении отпускных цен на бензин и дизельное топливо на фоне резкого увеличения стоимости углеводородов на мировом рынке.
Фактически отпускная цена для бразильских дистрибьюторов выросла
Решение вызвало недовольство президента Бразилии Ж. Болсонару, по мнению которого компания поторопилась.
Действующий глава компании генерал в отставке Ж.Силва-э-Луна возглавил Petrobras в апреле 2021 г., сменив на этом посту экономиста Р. К. Бранку.
Тот также покинул свой пост на фоне критики ценовой политики Petrobras со стороны главы государства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»