2 мин
...

Enel уйдет из России в случае продажи активов российской стороне

Короткой строкой

Enel уйдет из России в случае продажи активов российской стороне

Источник: Enel

Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Enel подтвердила планы по уходу с российского рынка из-за эскалации ситуации вокруг Украины.
Об этом гендиректор Enel Ф. Стараче сообщил в интервью Financial Times, опубликованном 4 апреля 2022 г.

В конце марта 2022 г. Ф. Стараче говорил, что Enel уйдет с российского рынка в течение нескольких месяцев, уточнив, что компания уже давно находится в процессе продажи тепловой генерации.
При этом глава Enel еще в ноябре 2021 г. говорил о том, что компания пока не намерена продавать свои газовые станции в России, но готова рассматривать предложения в случае хорошей стоимости.
Сейчас Ф. Стараче заявил, что Enel уйдет, если сможет продать активы российской стороне.
В любом случае, по словам Ф. Стараче, компании все равно будет очень сложно продолжать работу, гарантировать надлежащее функционирование своих подразделений.

На данный момент у Энел Россия во владении находятся 3 газовые станции: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС.
В 2019 г. компания продала свой крупнейший российский актив - угольную Рефтинскую ГРЭС, что ударило по ее финансовым показателям.
На данный момент бизнес в России составляет не более 1% от общего объема деятельности Enel.
Проекты по ключевому для Enel на данный момент направлению - возобновляемой энергетике (ВИЭ) - в России реализуются не слишком успешно.
В мае 2021 г. компания также ввела в эксплуатацию Азовскую ВЭС на 90 МВт и реализует проект Кольской ВЭС мощностью 201 МВт.
Однако проект Кольской ВЭС затянулся - изначально ее ввод в эксплуатацию планировался на май 2022 г., но сейчас речь идет об октябре 2022 г.
Также компания отменила проект строительства Родниковской ВЭС мощностью 71 МВт.

Тему ВИЭ Ф. Стараче продолжает активно продвигать.
В интервью FT глава Enel заявил, что сжигать газ для производства электроэнергии является полной глупостью как с экономической точки зрения, так и с экологической.
Газ ценен, и его следует использовать там, где он незаменим, а ЕС необходимо ускорить переход на другие источники энергии, включая ВИЭ.
Ф. Стараче признал, что это потребует некоторого времени, и ясно, что сначала нужно выжить, а затем попытаться уменьшить свою зависимость.
В адрес ЕК глава Enel высказал критику о том, что ЕС давно должен был самым решительным образом решить проблему зависимости от импортируемого газа и начать беспокоится об энергетической зависимости от третьих стран еще много лет назад, подчеркнув он, указав, что газ поступает в Европу из проблемных стран.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»