Климатическая политика и качество корпоративного управления также остаются в фокусе внимания.
Эти вопросы были рассмотрены советом директоров Газпрома, о результатах заседания пресс-служба Газпрома сообщила 22 марта 2022 г.
Восполнение запасов
Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о состоянии работы по обеспечению ресурсной базы, по геологическому изучению недр и геологоразведке.По итогам 2021 г. обеспечен прирост запасов газа Газпрома в объеме 523 млрд м3, что превышает объем его добычи, который в 2021 г. составил 514,8 млрд м3.
Показатель прироста запасов превысил прогноз, озвученный Газпромом в декабре 2021 г. (515 млрд м3).
В 2020 г. прирост запасов Газпрома составил 480 млрд м3 при объеме добычи 452,6 млрд м3.
В сравнении с 2020 г. прирост запасов газа в 2021 г. оказался существенно выше, однако коэффициент восполнения добычи снизился с 1,06 до 1,02.
Тем не менее, Газпром уже 17 лет подряд сохраняет коэффициент восполнения запасов выше 1.
В 2021 г. Газпром продолжал комплексную работу по поиску, оценке, разведке залежей углеводородов на территории России.
Выполнено 6,7 тыс. км2 сейсморазведочных работ методом 3D, пробурено 64,7 тыс. м горных пород, построено 20 глубоких скважин (2 из них - на шельфе Карского моря).
Основной прирост запасов газа в 2021 г. получен в результате геологоразведочных работ (ГРР) на ресурсной базе Ямальского центра газодобычи (ЦГД).
Речь идет о Ленинградском месторождении на приямальском шельфе Карского моря, а также о Тамбейском месторождении на суше п-ва Ямал.
Газпром продолжает строительство разведочных скважин на базовых месторождениях Ямальского центра - Бованенковском и Харасавэйском, а также на опорных месторождениях Якутского и Иркутского ЦГД - Чаяндинском и Ковыктинском.
Кроме того, ведется геологическое изучение глубокозалегающих ачимовских и юрских отложений на традиционных месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.
Климатическая политика
Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о стратегии действий Газпрома по достижению углеродной нейтральности.Газпром реализует планы в области низкоуглеродного развития в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.».
ЕС в 2021 г. анонсировал планы по отказу к 2050 г. от ископаемого топлива и стремлению к 0вой эмиссии углерода.
Тем не менее, в 2021 г. в условиях энергетического кризиса в Европе выросло и продолжает расти потребление угля.
На уровне декларации планы по декарбонизации ЕС сохраняет и даже планирует ускорить этот процесс, поскольку это позволит снизить зависимость от российского газа, что ЕС считает очень важным в связи с ситуацией на Украине и в целом антироссийского настроя.
Газпром, в свою очередь, продолжает стабильные поставки газа в Европу в соответствии с заявками потребителей.
Текущую политическую конъюнктуру Газпром не считает необходимым условием для отказа от экологической повестки, тем более, что значительную долю в портфеле Газпрома и так занимает природный газ - наиболее экологичный энергоноситель из существующих ископаемых источников энергии.
Таким образом, деятельность Газпрома уже в высокой степени соответствует мировому низкоуглеродному вектору развития.
За счет уникальных свойств природного газа, а также последовательной реализации мер по сокращению выбросов парниковых газов Газпром достиг одного из самых низких значений углеродного следа среди крупнейших нефтегазовых компаний.
Работа ведется с учетом специфики и условий функционирования национальной экономики, первоочередных задач компании, а также вектора низкоуглеродного развития.
На основе этих сценариев будет разработана климатическая стратегия компании.
Совет директоров поручил правлению разработать климатическую стратегию Газпрома до 2050 г. и представить ее на рассмотрение в 2023 г.
Корпоративное управление
Совет директоров Газпром обсудил состояние дел в сфере корпоративного управления, корпоративной этики и прозрачности деятельности компании.В 2021 г. Газпром продолжил последовательно совершенствовать стандарты корпоративного управления, в т.ч. в области устойчивого развития.
Уделяется внимание соблюдению норм корпоративной этики в компаниях группы Газпром.
В 2021 г. произошли изменения российского законодательства в области защиты инсайдерской информации, которые были своевременно учтены во внутренних нормативных документах компании.
Правлению поручено продолжить работу по дальнейшему совершенствованию корпоративного управления в Газпроме.
Автор: Е. Алифирова