4 мин
...

Газпром о важном. Правление компании рассмотрело реализацию программ газификации и импортозамещения

Газпром рассматривает развитие внутреннего рынка газа как стратегическую задачу, в новых условиях это стало очень актуально

Газпром о важном. Правление компании рассмотрело реализацию программ газификации и импортозамещения

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 18 мар - ИА Neftegaz.RU. Правление Газпрома рассмотрело ведущуюся компанией работу по газификации регионов России и импортозамещению.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 17 марта 2022 г.

Газификация-2021: план перевыполнен

Правление Газпрома приняло к сведению информацию об итогах реализации программы газификации регионов РФ на 2021 г., выполнении задач по газификации и догазификации и планах на 2022 г.
В 2021 г. Газпром приступил к выполнению новых 5-летних программ развития газоснабжения и газификации, подписанных с 68 субъектами РФ.
Реализацию программ обеспечивает специализированная дочка Газпрома - Газпром межрегионгаз.

Планы компании на 2021 г. были перевыполнены.
Построено 163 газопровода протяженностью 2,7 тыс. км.
Обеспечены условия для доступа к сетевому газу более 83,6 тыс. домовладений и квартир (почти 128% от планового показателя на 2021 г.) и 285 котельных (150% от плана) в 342 населенных пунктах.
Кроме того, проведены реконструкция и техническое перевооружение 38 газораспределительных станций (ГРС), что позволило увеличить их мощность для подключения новых потребителей.

В соответствии с поручением президента РФ В. Путина в 2021 г. Газпром начал масштабную работу по догазификации домовладений в уже газифицированных населенных пунктах.
Единый оператор газификации (ЕОГ), Газпром газификация, обеспечивает строительство всей необходимой инфраструктуры, вплоть до границ земельных участков потребителей.
Совместно с регионами проведена широкая информационная кампания, по результатам которой только в 2021 г. собрано более 554 тыс. заявок, часть которых уже выполнена.

В 2022 г. объем запланированных работ в рамках 5-летних программ развития газоснабжения и газификации, выше, чем в 2021 г.
Предусмотрено создание условий для подключения к сетевому газу свыше 370 населенных пунктов.
Мероприятия по догазификации в 2022 г. будут проводиться более чем в 21 тыс. газифицированных населенных пунктов.
Профильным подразделениям и Газпром межрегионгазу поручено продолжить работу по развитию газификации и догазификации российских потребителей.

Импортозамещение-2021: цели достигнуты

Правление Газпрома приняло к сведению информацию о результатах работ по импортозамещению в 2021 г., отметив высокую эффективность работы компании в этом направлении.
На протяжении многих лет Газпром во взаимодействии с ведущими российскими научными и промышленными организациями успешно решает задачи по разработке и внедрению высокотехнологичных оборудования и материалов, в т.ч. импортозамещающих.
Эта системная работа ведется в рамках постоянного технологического развития компании и охватывает все направления деятельности: от геологоразведочных работ (ГРР) до переработки углеводородов. Наукоемкие отечественные разработки нередко на несколько поколений опережают зарубежные образцы.

Цели по импортозамещению на 2021 г. достигнуты.
В 2016-2021 гг. суммарный экономический эффект от внедрения импортозамещающих технологий, оборудования и материалов на объектах группы Газпром оценивается в размере 74,1 млрд руб.

Внутренний рынок в сложных внешних обстоятельствах

В 2021 г. Газпром добыл 514,8 млрд м3 газа, что на 62,2 млрд м3 (на 13,7%) больше по сравнению с 2020 г.
На российский рынок из газотранспортной системы Газпром поставил 257,8 млрд м3 газа (рост на 31,9 млрд м3 или на 14,1%), на экспорт в страны дальнего зарубежья - 185,1 млрд м3 (рост на 5,8 млрд м3 или на 3,2%).
После начала российской спецоперации на Украине, в Европе все чаще звучат призывы к отказу от российского газа.
Фактическое прекращение поставок российского газа в страны ЕС на данный момент принесло бы жесточайшие последствия для промышленности и населения, и без того испытывающих затруднения из-за высоких цен на газ.
ЕК разработала и активно продвигает план отказа от российского газа REPowerEU.
За счет реализации мероприятий по сокращению использования ископаемого топлива и декарбонизации, а также за счет диверсификации поставок газа в т.ч. в виде сжиженного природного газа (СПГ), до конца 2022 г. ЕС сможет сократить потребность ЕС в российском газе на 67% (на 100 млрд м3).
К 2030 г. (или к 2027 г., дата еще не определена) ЕС сможет заменить 155 млрд м3/год импорта российского газа (статистика Газпрома по поставкам в дальнее зарубежье включает не только ЕС).

Планы Европы по декарбонизации были анонсированы далеко не вчера, Газпром в своей стратегии их учитывает.
Диверсификация экспорта в восточном направлении уже ведется - в Китай построен и набирает мощность магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1, подписан договор по МГП Сила Сибири-3, готовится МГП Сила Сибири-2.
Все эти новые маршруты позволят увеличить поставки российского трубопроводного газа в Китай до 104 млрд м3/год.
Внутри России Газпром строит газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) - Амурский ГПЗ и комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), развивается рынок газомоторного топлива (ГМТ) и расширяется газификация.
В июне 2021 г. глава Газпром межрегионгаза С. Густов сообщил, что газификация российских регионов в ближайшие 5 лет позволит увеличить объемы потребления газа на внутреннем рынке на 18,6 млрд м3/год или на 7,5%.
В изменившихся условиях эти планы Газпром стремится сохранить.

17 марта 2022 г. вице-премьер РФ А. Новак провел заседание федерального штаба по газификации, в ходе которого заявил, что Россия планирует полностью выполнить все поставленные президентом задачи по газификации регионов.
На данный момент в обработке у ЕОГ находится 524 тыс. заявок на подключение газа, из них уже заключено 266 тыс. договоров (более 50% от полученных заявок), полностью выполнено чуть более 100 тыс. подключений.
Число выполненных заявок А. Новак назвал низким, призвав Газпром и др. организации активизировать работы по исполнению договоров и поручив Минэнерго РФ это проконтролировать.
Вице-премьер также подчеркнул, что низкие темпы догазификации не могут объясняться нехваткой средств или удорожанием кредитов, поскольку догазификация выполняется на средства Газпрома, всего в распоряжении у регионов 156 млрд руб.

От импорта реализация программы догазификации не зависит, заявил А. Новак и подтвердил С. Густов.
Все необходимое оборудование и комплектующие производятся на отечественном рынке, проблем с дефицитом продукции, использующейся при газификации, нет.
Одновременно С. Густов отметил необходимость продолжения контроля за розничными ценами на бытовое газовое оборудование.
А. Новак отметил, что регионам стоит обратить внимание на расширение мер поддержки социальных слоев граждан.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»