2 мин
...

JGC и Aker Solutions выиграли тендер на проектирование Якутского СПГ

Срок разработки FEED и проектной документации составит около 2 лет

JGC и Aker Solutions выиграли тендер на проектирование Якутского СПГ

Источник: Пресс-служба А-Проперти

Москва, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Глобалтэк (структура А-Проперти А. Авдоляна) определился с подрядчиками на проведение FEED (Front End Engineering Design) и подготовку проектной документации строительства СПГ-завода в рамках Якутского газового проекта, сообщили в пресс-службе компании.

Победителями тендера стали японская инжиниринговая компания JGC CORPORATION и норвежский поставщик нефтесервисных услуг Aker Solutions.
Обе компании занимались реализацией крупнейших СПГ-проектов в России, и как проектировщики, и как строители.

Тендер на FEED и проектную документацию по результатам предпроектной проработки pre-FEED, выполненной французской компанией Technip объявили еще весной 2021 г. Первоначально заявки на участие в тендере подали 13 компаний с международным опытом реализации аналогичных проектов.
В финальную стадию конкурса вышли 3 компании::
  • Technip (Франция),
  • McDermott (США),
  • JGC CORPORATION в сотрудничестве с Aker Solutions.
Победители тендера – JGC и Aker Solutions – уже на стадии рассмотрения заявок, помимо основных работ, предложили свои решения по оптимизации процесса строительства производства, заявили в компании.
Срок разработки FEED и проектной документации составит около 2 лет.
Окончательное инвестиционное решение (FID) для проекта планируется принять в конце 2023 г., с потенциальным пуском 1й очереди уже в 2027 г.

Ранее Глобалтэк заключило договор на проектирование трубопровода до завода СПГ в Хабаровском крае.
Строительство трубопровода и завода СПГ планируется начать в конце 2023 г.

Якутский газовый проект предполагает
  • выпуск до 18 млн т/год сжиженного природного газа,
  • строительство СПГ-завода, газопровода протяженностью более 1358 км из Якутии к Охотскому морю и конденсатопровода мощностью 1,5 млн т/год.
Интрига в том, что Якутский СПГ пока не имеет экспортной лицензии, получить ее, вероятно, будет сложно, учитывая российское законодательство.
Исполнительный директор ЯТЭК А. Коробов говорил, что ведутся переговоры с Газпромом и Министерством энергетики страны о возможности экспорта СПГ.
А. Коробов заверил, что доступ на экспортные рынки также может включать долгосрочное соглашения с Газпромом.
Однако, никакой конкретики не сообщалось.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с привлечением финансирования, поскольку ресурсная база Якутского газового проекта ЯТЭК не имеет налоговых льгот, как проекты НОВАТЭКа, а строительство инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты значительно повлияет на стоимость проекта.

Несмотря на очевидные препятствия, китайская Zhejiang Energy, кажется идет на риск - компания предварительно договорилась с А-Проперти об условиях сделки по продаже 10% доли в проекте за 500 млн евро (567 млн долл. США).
Отметим, что интересы Zhejiang Energy касаются и покупки российского СПГ - в январе 2022 г. компания подписала 15-летнее соглашение с НОВАТЭКом на поставку до 1 млн т/год СПГ с проекта Арктик СПГ-2.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»